Южноуральский парламентарий запустил волонтерский проект ко Дню Победы

8 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск») и предоставлены Владимиром Павловым
Южноуральский парламентарий запустил волонтерский проект ко Дню Победы

Родственники Владимира Павлова воевали на фронтах Великой Отечественной, внесли свой «семейный вклад» в победу над фашизмом.

В канун 9 мая заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Павлов в рамках «победного проекта» вместе с волонтерами посещает ветеранов, поздравляет их, дарит подарки от себя и партии «Единая Россия». В эти дни также проходит патриотическая акция «Открытка Победы»: волонтеры раздают фронтовикам открытки, на которых можно видеть оружие, произведенное в годы войны в Челябинской области.

«Мы побывали в Парке Победы, что в Тракторозаводском районе Челябинска, осмотрели выставку боевой техники времен Великой Отечественной, – делится Владимир Павлов. – Также подключились к акции «Концерт Победы»: с музыкантами приходим к домам ветеранов, исполняем песни военных лет. Кроме того, я участвовал в акции «Поезд Победы» с прибытием в Челябинск ретропоезда на паровой тяге. У Центра исторического наследия ЮУЖД прошла выставка военной техники и ретроавтомобилей. Здесь были представлены легендарная установка залпового огня «Катюша», автомобиль ЗиС, мотоциклы, минометы и пулеметы. На станцию в военных теплушках прибыли реконструкторы в форме военных лет. «Поезд Победы» вел паровоз П36. В его составе были платформа с военной техникой и вагоны, с возвращающимися с победой домой «фронтовиками». Их встречали с цветами артисты в одежде 1940-х годов».

182773667_2816500631934853_2743021735734631366_n.jpg

По словам Владимира Павлова, их семья традиционно участвует и в акции «Бессмертный полк». В этом году на «Стене Победы» в Челябинске вывешена и фотография его деда, Владимира Александровича Пашкевича. Он в 1941-ом ушел на фронт участвовал в героической обороне Москвы, защищал Тулу, Серпухов, Зарайск, Сталиногорск.

«Мой дедушка проходил службу в Военном Трибунале 290-ой Стрелковой дивизии, – сообщил Владимир Павлов. – Геройски воевал, а в августе 1942 года вступил в должность председателя Военного Трибунала 330-й Стрелковой дивизии. Получил 11 благодарностей за отличную службу. По окончании Великой Отечественной продолжал службу членом коллегии Военного Трибунала 5-й Армии. Владимир Александрович принял участие в качестве военного прокурора в Нюрнбергском процессе, в составе советской стороны обвинения добивался осуждения нацистских преступников. Затем его хотели послать в Аргентину, где скрывались многие сбежавшие от международного трибунала фашисты, но по состоянию здоровья пришлось демобилизоваться. В 1949 году от полученных ран скончался у родственников в Оренбурге, где и был похоронен. Но память о нашем славном дедушке жива: на День Победы по традиции мы вспоминаем его, смотрим военные фильмы, поем песни тех лет».

4364545.jpg

Война принесла немало бед семье Павловых. Бабушка депутата эвакуировалась из Могилева с годовалой дочкой, его будущей мамой. Поезд попал под бомбежку, еле выжили. С трудом добралась в тогдашнюю столицу Казахстана Алма-Ату к родственникам. Бабушка всю войну работала врачом, затем преподавала в Оренбурге в медицинском, педагогическом институте. Когда перебрались в Челябинск, до самой пенсии работала врачом в Челябинской областной психоневрологической больнице № 1.

«Сестра бабушки, Валентина Брухнова, в мирное время работала учительницей математики, а во время войны была связной между витебским подпольем и партизанами, – рассказывает Владимир Павлов. – Но среди них нашелся предатель, который сдал Валентину в гестапо. Ее жестоко пытали, а затем казнили. О героической подпольщице в Белоруссии написана книга. А ее муж, боевой офицер Иван Брухнов, прошел всю войну и вернулся домой с Победой».

79869869.jpg

Среди родственников депутата есть и такие, что всю войну прожили в блокадном Ленинграде, испытали все ужасы обстрелов, голодных обмороков и смертей.

«Мой дедушка по линии отца,  Андрей Михайлович Эдгардт, родился и долго жил в Ленинграде, - рассказывает парламентарий. - Его предки, механики и инженеры, еще при Петре I прибыли по приглашению царя из-за границы в Россию, строили Санкт-Петербург и военный флот. Дед был токарем высшего разряда, затем руководил цехом и производил оружие на Кировском заводе. Всю войну прожил в блокадном Ленинграде. Его жена и моя бабушка Елизавета Федоровна также пережила  блокаду в осажденном городе, работая на том же  заводе. В послевоенные годы они восстанавливали разрушенную экономику страны. После снятия блокады их направили в город с символическим названием Бородино Красноярского края, где они трудились на угольном разрезе и заводе по ремонту шагающих экскаваторов. В последние годы дед работал директором механического завода». 

Сегодня Владимир Павлов, вспоминая ушедших родных и близких, рассказывает молодым, какой ценой досталась Победа, доносит до них правду о Великой Отечественной войне.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты