Челябинск выбрали для стажировки по программе «Федеральная практика»

14 Мая 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Челябинск выбрали для стажировки по программе «Федеральная практика»


Индустриальный парк «Станкомаш» стал площадкой выездной стажировки по программе «Федеральная практика» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий.

Ее суть заключается в детальном разборе доступных инструментов господдержки промышленности, а также приоритетных отраслевых направлений регионов УрФО. Эти вопросы представители промышленных предприятий и бизнеса обсудили в рамках встреч и деловых совещаний.

Главными темами стали поддержка машиностроительного комплекса, развитие авиационной, радиоэлектронной, судостроительной и автомобильной промышленности, а также химической, металлургической, легкой промышленности и лесопромышленного комплекса.

Федеральная-практика+Каргаполов__2820607448190838_1010143317136704501_n.jpg


Открыли церемонию полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Алексей Текслер и директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко.

«Пилотный проект выездных стажировок по программе «Федеральная практика» в федеральных округах реализовывался в 2017 году. Учитывая большой интерес со стороны регионов к такому формату, мы возродили данное мероприятие в 2020 году. У нас есть много форматов взаимодействия с регионами страны, и выездные стажировки Минпромторга РФ в федеральных округах один из них», — обратился к участникам министр промышленности России Денис Мантуров.

По его словам, такой формат диалога федеральной и региональной власти и бизнеса помогает учитывать мнения всех сторон, находить доступные и практичные решения в специфических и приоритетных вопросах в разрезе федеральных округов, региона и предприятий.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев акцентировал, что эффективная коммуникация, постоянный обмен опытом и лучшими практиками позволяют синхронизировать региональные проекты с федеральными, способствуют выстраиванию единой промышленной политики.

«Стажировка всегда проходит в формате открытого диалога, можно сказать, что каждый участник получает возможность для индивидуальных консультаций со специалистами федерального ведомства. Президент России в своем послании указал на необходимость глубокой модернизации промышленного производства, развития инфраструктуры, стимулирования несырьевого неэнергетического экспорта. Именно эти и другие актуальные вопросы — в центре внимания выездной стажировки, проводимой Минпромторгом в Уральском федеральном округе на челябинской площадке», — отметил он.

Федеральная-практика+Каргаполов__2820607771524139_379112670207504671_n.jpg


Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что для Южного Урала крайне важны федеральные меры поддержки промышленного сектора, который является фундаментом региональной экономики, формируя половину ВРП.

«Для нас, для Челябинской области, для наших коллег из других регионов вопросы модернизации и развития промышленности имеют первостепенное значение. Важно правильно воспользоваться всеми мерами поддержки, которые сегодня есть на федеральном уровне, связать их с теми мерами поддержки, которые есть в каждом регионе, обменяться опытом, найти лучшие варианты. Это одна из задач нынешнего мероприятия», — сказал в своем вступительном слове глава региона.

Большое значение для Челябинской области имеет развитие межрегиональной и внутриобластной кооперации. Ключевую роль здесь играет механизм стимулирования участников промышленного кластера, который Минпромторг РФ возобновил по просьбе регионов. Его суть заключается в субсидиях из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промпродукции.

«Мера развития промышленных кластеров высоко востребована в регионах. Мы от Челябинской области уже провели защиту ряда наших проектов и будем это направление активно развивать», — добавил Алексей Текслер.

Важную роль играет и рост инвестиций, в том числе благодаря усовершенствованию механизмов специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). Для участников программы предусмотрены соответствующие налоговые льготы. Вместе с этим важен доступ предприятий к финансовым инструментам поддержки, в первую очередь для создания новых и модернизации действующих производств. На Южном Урале учрежден конкурс на единую областную субсидию.

Сегодня | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Сегодня | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

18.06.2021 | 17:12
Челябинцы рассказали о деловом визите в Арабские Эмираты

Какие инновационные городские решения можно реализовать на российской земле.

18.06.2021 | 16:59
Стройка яхт-клуба в Снежинске вылилась в уголовное дело

Прокуратура подала в суд на администрацию городского округа.

 
Новости   
Спецпроекты