В свет вышел фантастический роман о челябинском метеорите

17 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко
В свет вышел фантастический роман о челябинском метеорите


К его написанию ученого и фантаста Николая Горькавого подтолкнуло падение суперболида на Южном Урале.

Наш земляк, астрофизик из NASA Николай Горькавый (он известен и как писатель-фантаст, автор книжной трилогии «Астровитянка») опубликовал новый роман «Курьер-619. Юпитер — Челябинск».

Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит размером с 10-этажный дом взорвался над Челябинском. Изучение его фрагментов продолжается до сих пор, и ученые уже сделали массу открытий о природе Вселенной. А что было бы, если бы астероид был диаметром в полкилометра? Сделав это допущение, фантаст описывает якобы стёршую наш город «с лица Земли» глобальную катастрофу. Герои романа Николая Горькавого живут в альтернативных вселенных — в будущем и в недавнем прошлом, накануне падения метеорита. 

Сюжет романа — это и путешествие во времени. Подросток из XXIII века Джер, по профессии межпланетный курьер, невольно становится участником необычного научного эксперимента. Он доставляет ценный груз на заброшенную научную базу в системе Юпитера. Обычный рейс оборачивается чередой невероятных приключений. Джеру необходимо спасти марсианскую принцессу от врагов, а на планету Земля с бешеной скоростью надвигается огромный астероид. Путешественники во времени поставили перед собой амбициозную цель — спасти Челябинск и всю Землю от астероида-убийцы.

Судьба участников миссии своего рода приквел написанной ранее «Астровитянки». Как отметил Николай Горькавый, «Курьер» в чем-то является предысторией трилогии о девочке-вундеркинде Никки Гринвич. Напомним, трилогия «Астровитянка», написанная в конце «нулевых», рассказывает о приключениях «космического Маугли» Николь Гринвич — девушки, выросшей в одиночестве на далеком астероиде, куда она попала в результате катастрофы космического корабля. После возвращения в человеческое общество Никки поступает в элитную школу Эйнштейна на Луне и начинает собственное расследование смерти своих родителей, ставших жертвами той самой катастрофы. Книга уже выдержала несколько изданий, кроме того, Николай Горькавый написал по ней киносценарий по заказу одной из голливудских студий.

Как писал в своем блоге Николай Горькавый, в 2016 году он начал работу над новым романом, источником вдохновения для которого послужил упавший в феврале 2013 года метеорит «Челябинск». И вот он вышел в свет.

«Успешно опубликовав «Астровитянку», я попрощался с фантастикой и переключился на науку, — делится автор с сайтом1obl.ru. — Жалко только, что мой любимый Южный Урал не вписался в космическую книгу. Но 15 февраля 2013 года космос сам шумно вторгся в Челябинскую область. Возникла идея книги, где главными героями будут и болид, и Урал. Книга адресована молодежи, но и взрослые читатели найдут в ней пищу для ума и сердца. В ней много не только фантастики, но и реальной информации, включая воспоминания очевидцев болида».

Добавим, что Николай Горькавый родом из Челябинска, в свое время окончил физический факультет ЧелГУ. Он один из соавторов научно-популярной книги «Челябинский суперболид». За достижения в области изучения космоса он был удостоен Государственной премии СССР. Сейчас проживает в США и является сотрудником NASA.



Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты