В Челябинской области создадут первую на Урале лабораторию виртуального моделирования в строительстве

18 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЮУрГУ
В Челябинской области создадут первую на Урале лабораторию виртуального моделирования в строительстве

С помощью цифровой системы можно будет прогнозировать весь жизненный цикл здания — от проектирования и строительства до сноса.

В Челябинской области откроют научную лабораторию компьютерного моделирования строящихся зданий. Южноуральские программисты разработали облачную платформу, позволяющей использовать BIM — технологии для информационного моделирования объектов.

Технологии BIM позволяют моделировать все «составляющие» зданий: архитектурную, техническую, технологическую информацию, а также процессы, связанные с эксплуатацией и диспетчеризацией объекта. Облачную BIM-платформу, разработанную на базе GRAPHISOFT ArchiCAD, представил в архитектурно-строительном институте ЮУрГУ альянс инженеров и проектировщиков на примере важного проекта, который доверили архитекторам.

«Для нас BIM — это централизованная система в виде инженерного интернета, где каждый на определенном участке выполняет свою задачу, — говорит технический директор альянса Виталий Коновалов. — Сейчас мы работаем над созданием очистных сооружений для Челябинского цинкового завода. В информационной модели собраны все технические решения, чтобы получить из нее необходимую документацию, спецификацию и иметь возможность контроля качества выполнения работ для заказчика в режиме онлайн».

Как сообщили разработчики, интерактивная модель будущего здания позволяет в деталях рассмотреть его каждый элемент и понять, как оно будет выглядеть в реальных условиях.

«Работа с BIM-технологиями уже ведется и преподавателями, и студентами архитектурно-строительного института, — сообщили в вузе. — Представители альянса инженеров и проектировщиков предлагают углубиться в эту сферу, создав на базе АСИ первую на Урале лабораторию для разработки технологий информационного моделирования объектов».

Кроме знакомства с виртуальными инструментами, которые сейчас активно используются в строительстве, студенты получат возможность выполнять реальные проекты для промышленных партнеров.

Виртуальный-архитектор.jpg


Отметим, что развитие BIM-технологий в региональном строительстве поддерживает правительство Челябинской области. В 2019 году губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о создании координационного совета по развитию технологии информационного моделирования.

Как сообщил генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков, идея единого цифрового пространства зародилась в Челябинской области, и ее опыт будет обобщен в масштабах России.

«Мы начинали с того, что одними из первых в стране запустили пилотный проект по внедрению в отрасли технологий информационного моделирования, которые за счет цифровизации проектирования и других процессов позволяют намного ускорить строительство, повысить его качество, — сообщил Юрий Десятков. — На Южном Урале был открыт региональный центр BIM-моделирования, а теперь мы пошли дальше — инициировали и создание федерального центра цифровых технологий. Здесь и будет запущена единая цифровая платформа для всех участников отраслей строительства и ЖКХ».

По словам Юрия Десяткова, с помощью платформы можно отследить весь жизненный цикл здания от проектирования и строительства до сноса. Тем самым она может стать инструментом общественного контроля не только на стадии строительства, но и во время эксплуатации.

Система будет полезна и для ЖКХ: сразу подскажет, что пора проводить капремонт изношенных бойлеров или труб. Кроме того, жильцы смогут заглянуть в историю дома, узнать, кто его строил, во сколько это обошлось.

Среди ожидаемых эффектов цифровизации — сокращение сроков строительства при повышении качества возводимых объектов строительства и принятие управленческих решений на основании достоверных и актуальных данных.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

 
Новости   
Спецпроекты