В Челябинской области засеяли почти половину площадей

17 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области засеяли почти половину площадей


По темпам ярового сева лидируют Аргаяшский, Нязепетровский и Кунашакский районы, где посеяно от 65 до 70 % яровых.

На сегодня аграрии Южного Урала посеяли почти половину ярового клина — 737 тыс. гектаров зерновых, масличных, овощных и кормовых культур. Это более 42 % от общей площади, и «половинная веха» уже на подходе. Стартовав позже обычного из-за позднего схода снега и низких ночных температур, с каждым днем аграрии наращивают темпы посевной. Им нынче предстоит посеять 1 млн 758 тыс. га яровых.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, по оперативным данным, к 17 мая в регионе засеяно 737 тыс. га яровых культур. Из них 521 тысяча га зерновых — 37 % от плана, 175 тыс. масличных — 69 %, 390 с лишним гектаров овощных культур — 32 %. Картофель высадили почти 4,1 тысячи гектаров — 56 %. Аграрии наращивают темп: за сутки в среднем засевают более 115 тыс. га пашни. Причем в этом году на 54 тыс. га (до 254 тыс. га) планируется увеличить клин масличных культур, которые дают максимальную экономическую отдачу.

— Установившаяся аномальная жара (по данным синоптиков, на 7 градусов выше нормы) и отсутствие осадков уже оказывают негативное влияние на ход посевной, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Верхний слой почвы постепенно пересыхает, поэтому аграрии вынуждены регулировать глубину заделки семян, чтобы обеспечить доступ к влаге (семена закладывают более глубоко в почву). В дальнейшем все будет зависеть от погоды. Южный Урал относится к зоне рискованного земледелия, в том числе из-за повторяющихся засух. В прошлом году засуха была зафиксирована в 20 районах области и одном городском округе, недобор зерна составил 45 % от запланированного. Засуха не всегда негативно отражается на качестве зерна, во многом это зависит от того, на каком этапе вегетационного периода растениям не хватило влаги. В большей степени ущерб наносит низкая урожайность, ведущая к экономическим потерям аграриев.

По темпам ярового сева лидируют Аргаяшский, Нязепетровский, Кунашакский районы, где посеяно от 65 до 70 % всех яровых. Высокими темпами ведут посевную и аграрии южных районов области, в которых размещается наибольший клин яровых. Яровой сев в них от 95 до 184 тыс. га, и нужно до июня успеть уложить семена в землю. К примеру, в Октябрьском районе (общая площадь яровых 145,5 тыс. га) посеяно 45 %, в Верхнеуральском (119 тыс. га) — 53 %, а в Брединском из 184 тыс. га яровых культур 54 тыс. уже засеяно.

— Необходимо отметить, что Челябинская область имеет самый большой яровой клин среди регионов УрФО, — подытожил глава минсельхоза Алексей Кобылин. — Успех посевной зависит от многих составляющих — организационной, технической. В условиях Южного Урала значительную роль в формировании урожая играют климатические особенности. С учетом опыта работы в засушливые периоды мы рекомендуем использовать адаптированные к нашему региону технологии минимальной обработки почвы и посева, чтобы максимально сохранить зимнюю влагу. Также рекомендуем применять только химическую обработку против сорняков, чтобы не пересушить плодородный слой почвы.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты