В Челябинской области разрабатывают стандарт организации питания в школах

17 Мая 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области разрабатывают стандарт организации питания в школах


Контроль за качеством уже сейчас могут осуществлять родители.

В Челябинской области более 184 тысяч учеников младших классов получают горячее, здоровое бесплатное питание в школах. Мониторинг качества проводится постоянно. На федеральном уровне решили, что активно участвовать в нем должны мамы и папы учеников. Минпросвещения уже разработало порядок доступа родителей в школьные столовые. Для этого они должны сообщить о своем желании участвовать в мониторинге питания директору школы, иметь личные медицинские книжки, отрицательный ПЦР-тест. После этого они смогут оценить соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, посуды, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, качество уборки столовой, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности пищи, сообщает «Российская газета».

Более того, к 1 сентября Минпросвещения вместе с Общероссийским народным фронтом создадут регламент участия родителей в общественном контроле над всеми вопросами питания школьников. А в каждом регионе будет разработан свой стандарт организации питания.

Как сообщили, в региональном минобразования, разработка стандарта идет и в Челябинской области, а школьные столовые уже сейчас открыты для пап и мам.

«Общественный родительский контроль за качеством школьного питания существует и сейчас. Мамы и папы могут договориться со школой на определенный день и попробовать блюда, а потом донести свои замечания и пожелания до директора школы. Это работает. К примеру, ранее школьники и родители жаловались на то, что блюда подают холодными. Сегодня таких жалоб уже нет, — комментирует пресс-секретарь регионального министерства образования и науки Челябинской области Светлана Платонова. — Остаются претензии к технологии приготовления. Некоторые блюда называют невкусными, например, разваренные макароны. Поэтому в Челябинской области уже давно разрабатывается стандарт организации питания. В нем будет большое внимание уделяться в том числе соблюдению технологии приготовления блюд, их высокому качеству. В целом работа над стандартом идет довольно тяжело. Важно разработать примерное универсальное меню для двух разных смен, чтобы все остались довольны».

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 13:12
На Южном Урале поддержку получат больше одаренных детей

«Курчатов Центр» для одаренных детей начал сотрудничество с муниципалитетами и определит опорные школы по всей области.

 
Новости   
Спецпроекты