На площадке ММК будут обучать лучшим практикам в сфере промтуризма

18 Мая 2021 Автор: Татьяна Наталина Фото: пресс-служба ПАО «ММК»
На площадке ММК будут обучать лучшим практикам в сфере промтуризма


В Челябинской области появится центр компетенций по обучению промышленному туризму.

Побывавшие в рамках информационного тура в Челябинскую область эксперты по промышленному туризму Агентства стратегических инициатив (АСИ) высоко оценили развитие промтуризма на ММК. Экипированные в спецодежду и обувь и снабженные гарнитурами, гости осмотрели территорию комбината, памятники и арт-объекты. Главной целью визита делегации стали доменный цех и литейный двор доменной печи № 2. По словам специалистов, они впервые увидели так грамотно организованный показ производственного процесса.

«Увидеть такое удается не каждому, но на ММК это доступно для многих туристов, — отмечает Наталья Кисельникова, эксперт по промышленному туризму АСИ. — Металлурги — великие люди, преклоняюсь перед этой профессией. Промтуризм и экскурсии на такие предприятия, как ММК, показывают мощь нашей промышленности».

В настоящее время на предприятии действует шесть туристических маршрутов, два из которых рассчитаны на самых маленьких экскурсантов. Причем туры на ММК пользуются популярностью: активно бронируются экскурсии на конец мая и июнь.

Все маршруты тщательно продуманы, начиная от выдачи спецодежды и инструктажа и заканчивая расстановкой группы и зон для фото- и видеосъемки. Руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко призналась, что на ММК у агентства особые планы. В будущем здесь будет открыт первый в России центр компетенций по обучению промышленному туризму, где представители предприятий смогут обучиться лучшим практикам в сфере промтуризма.

«Магнитогорским коллегам удается развенчивать распространенные стереотипы, к примеру, о том, что туристов в производственные цехи пускать нельзя, — поясняет она. — А мы видим, что можно, если есть средства индивидуальной защиты, качественный инструктаж по технике безопасности и весь маршрут тщательно продуман и подготовлен».

Кроме того, уверена руководитель программы, подобные экскурсии — лучший способ сломать стереотипы о неэкологичности, нетехнологичности, низком качестве производства российских предприятий.

Примечательно, что ряд федеральных туроператоров уже заявил о желании развивать промышленный туризм и включать его в свои программы по регионам.

Напомним, в ноябре 2020 года между правительством Челябинской области и Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленного туризма, которое подразумевает содействие в создании новых и экспертизе уже имеющихся производственных туров. Эксперты разработали методические рекомендации, подразумевающие пошаговое руководство по созданию и запуску производственных туров, а также обзор лучших практик и типичных ошибок. В перспективе они будут внедрены на пяти пилотных предприятиях региона: ММК (Магнитогорск), «Магнезит» (Сатка), «АиР» (Златоуст), «Макфа» (Сосновский район) и Челябинский трубопрокатный завод (Челябинск).

Сегодня | 11:34
Лидер челябинской баскетбольной команды проголосовал на выборах

Сразу после этого Кирилл Епанов отправился на тренировку.

Сегодня | 11:24
В Челябинской области выявили еще 365 заболевших коронавирусом

На данный момент в регионе насчитывается 9 064 больных COVID-19.

15.09.2021 | 15:51
В центре Челябинска выделили площадки для кормления голубей

Эксперимент с участием пернатых решили провести на Аллее Славы.

15.09.2021 | 08:28
В Челябинской области пройдет «Кросс Нации»

Главный осенний забег состоится в 85 субъектах Российской Федерации.

 
Новости   
Спецпроекты