На Южном Урале преодолели экватор посевной

19 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале преодолели экватор посевной


Челябинская область имеет самый большой яровой клин среди регионов УрФО.

В Челябинской области яровыми культурами засеяно больше половины общей площади сева. Семена уложены в землю на 910 тыс. гектаров, это 52 % от ярового клина. Из них зерновые культуры — на 661 тыс. га, масличные — более чем на 200 тыс. га.

Как сообщили в минсельхозе региона, план посева овощей выполнен на 34 %, посадки картофеля — на 61 %. За прошедшие сутки жара несколько спала, а в Чесменском, Карталинском, Сосновском, Октябрьском районах, в пригородах Челябинска и Магнитогорска прошли небольшие дожди. Это может благоприятно сказаться на прорастании семян, а в итоге и на будущем урожае.

«Из-за высокой температуры воздуха аграриям приходится регулировать глубину заделки семян, чтобы обеспечить доступ к влаге для набухания и прорастания зерна, — комментируют в областном минсельхозе. — За последние сутки яровыми засеяно 90 тыс. га, причем сев масличных опережает сев зерновых».

К слову, масличных в этом году будет посеяно 254 тыс. га. Их семена уже в почве на площади 202 тыс. гектаров: 79 тыс. га подсолнечника и 111 тыс. масличного льна, а также рапс, соя, горчица. Все эти агрокультуры высокомаржинальные, приносят хороший доход, причем они еще и более засухоустойчивы, чем пшеница, для своего роста впитывают любую поверхностную влагу, и недавние дожди должны отразиться на всходах. Самые большие площади масличных нынче планируется посеять в Верхнеуральском, Брединском. Октябрьском, Варненском, Кизильском и Чесменском районах, в каждом в среднем от 20 до 34 тыс. га.

И все же самые большие посевные площади на Южном Урале традиционно занимает главная культура — пшеница. Ее на сегодня посеяно 458 тыс. га, больше половины, в том числе 108 тыс. га особо ценных твердых сортов — 77 % от намеченного. Такое зерно незаменимо для производства высококачественных макаронных изделий, и аграрии планируют обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия АПК региона. Кроме того, посеяно 140 тыс. га ячменя, 41 тыс. га овса, 13,5 тыс. га гречихи, 15 тыс. га гороха.

«По темпам сева лидируют Аргаяшский и Кунашакский районы, в которых посеяно соответственно 81 % и 72 % яровых культур, — подытожил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Высокими темпами идет сев в Агаповском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Кизильском, Красноармейском, Нязепетровском, Октябрьском, Пластовском, Сосновском, Увельском и Чебаркульском районах, в которых посеяно более половины площадей яровых. Челябинская область имеет самый большой яровой клин среди регионов Уральского федерального округа. Успех посевной зависит от многих составляющих — организационной, технической, кадровой. С учетом опыта работы в засушливые периоды минсельхоз, постоянно находясь на связи с муниципалитетами и хозяйствами, настойчиво рекомендует использовать адаптированные к нашему региону технологии минимальной обработки почвы и посева, чтобы максимально сохранить продуктивную влагу».
Вчера | 19:38
Урал справился с федеральной задачей по вводу жилья

Полпред Владимир Якушев принял участие в заседании, которое провел вице-премьер Марат Хуснуллин.

Вчера | 18:01
Группа «Пикник» приезжает в Челябинск с новой концертной программой

Само название тура «Всё перевернётся» готовит зрителя к встрече с чем-то особенным. И не только потому, что прозвучит одноименная песня и другие, совсем новые композиции. Перевернется в грядущей программе действительно все!

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты