Будет ли на Южном Урале третья волна коронавируса

24 Мая 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Будет ли на Южном Урале третья волна коронавируса


В области по-прежнему регистрируются тяжелые формы заболевания ковидом. Справиться с пандемией поможет только вакцинация.

Коронавирусная инфекция уже пережила знойную жару и трескучие морозы, но никуда не делась. Люди продолжают болеть и во всем мире, и в Челябинской области.

«Наступит ли момент, когда ковида не будет, покажет только будущее. Но пока по-прежнему есть тяжелые формы болезни и госпитализация пациентов с коронавирусной пневмонией, — отметил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». — Южноуральцам нужно продолжать соблюдать санитарно-эпидемические меры: носить маски, использовать антисептики, мыть руки и избегать скопления людей или соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Это все остается актуальным».

189229751_904367540344561_432204196878116682_n.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Будет ли третья волна коронавируса? По словам Юрия Семенова, это полностью зависит от количества вакцинированных граждан. Коллективный иммунитет — единственный эффективный метод профилактики инфекции, и это признают во всем мире.

«Та, вакцина, которая зарегистрирована в России, ставится уже в десятке стран. Челябинская область по темпам прививочной кампании неплохо смотрится на фоне других регионов. 329 690 вакцин поступило на территорию Южного Урала. Есть два вида вакцины: которая требует заморозки и которая не требует. Они поступают на «Областной аптечный склад», а затем ежедневно развозятся по медорганизациям. Соблюдаются все правила хранения и введения вакцины. Поставлено 87,2 % от того количества вакцин, которые поступили. 14 % населения провакцинировано первым и вторым компонентом, 17 % — первым».

Всего южноуральцам доступны три вакцины: «Ковивак», «Эпивак», «ГамКовидВак». Разница между ними лишь в производственном цикле, производителе, условиях хранения. В остальном вакцины не отличаются.

«Все сделанные в России вакцины эффективны», — подчеркнул Юрий Семенов.

Министр также отметил, что вакцинироваться прежде всего должны граждане, не болевшие коронавирусом и лица из группы риска: это граждане 65 плюс и люди с хроническими заболеваниями после консультации с врачами. Гражданам до 18 лет вакцина пока не ставится.

Сегодня вакцинация сделана максимально доступной. Пройти ее можно в выходные в ТРК и даже в садовых товариществах.


Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 14:24
Как сделать жизнь инвалидов-колясочников комфортнее

В челябинском медуниверситете эксперты обсудили роль технических средств реабилитации при работе с детьми-инвалидами.

Вчера | 13:54
На больничных койках все чаще оказываются молодые пациенты с ковидом

Челябинская область находится на 13-м месте в стране по числу заболеваний.

 
Новости   
Спецпроекты