Ученые поддержали идею губернатора о строительстве межуниверситетского кампуса в Челябинске

25 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Ученые поддержали идею губернатора о строительстве межуниверситетского кампуса в Челябинске


Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура

Выступая с обращением к депутатам Законодательного Собрания региона, губернатор Алексей Текслер обозначил научно-образовательные приоритеты областной власти.

«Нынешний год — Год науки и технологий. Сегодня наши ведущие вузы: ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Носова — укрепляют и объединяют свой потенциал, — отметил Алексей Текслер. — В начале года они образовали консорциум, который позволит им браться за более масштабные задачи, в том числе в интересах реального сектора экономики. Прежде всего в таких актуальных сегодня направлениях, как новые материалы и чистая энергетика, экология и биотехнологии, цифровые технологии, искусственный интеллект и робототехника. В ближайшие годы, укрепляя этот тренд на синергию межвузовского сотрудничества, предлагаю в Челябинске построить современный межуниверситетский кампус».

По словам главы региона, это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Он должен стать центром притяжения для талантливой молодежи, значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска. Сейчас губернатор ведет работу с федеральным Министерством образования и науки, а также с инвесторами по софинансированию строительства кампуса.

«Мощно, масштабно, от души, — делится ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. — Будучи руководителем высшего учебного заведения, я очень рад, что руководство региона уделяет столько внимания развитию образования, начиная с дошкольного периода и заканчивая высшей школой. За эти два года наш губернатор поддержал целый ряд значимых инициатив, и очень важно, что эта политика будет продолжена. Причем планы по ее реализации носят масштабный характер и затрагивают ключевые социальные сферы: образование, здравоохранение, экологию, спорт и другие. Только так мы можем сохранить человеческий капитал нашего региона».

Как добавил Сергей Таскаев, один из самых перспективных проектов для наших университетов — межвузовский кампус международного уровня по развитию искусственного интеллекта, который объединит потенциал ЧелГУ и ЮУрГУ.

«Это принципиально новый формат совместного развития инфраструктуры вузов для решения конкретных научных и образовательных задач, — заявил ректор. — В результате область получит мощнейший IT-кластер с ведущими предприятиями из IT-сферы и высокотехнологичную точку роста на Южном Урале».

Ученые поддерживают и озвученную в послании идею губернатора о создании в Челябинске своего IT-квартала, который объединит в одной локации самые разные форматы: от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств.

«Общаясь со студентами, я понял главное: они лучшие. И мы дадим им возможность реализовать себя в регионе, — подчеркнул Алексей Текслер. — А сам Челябинск и Южный Урал заслуживают и готовы к тому, чтобы стать одним из центров академической науки и образования. С собственной студенческой средой, передовыми разработками ученых, которых мы, безусловно, продолжим поддерживать. И мы все это обязательно сделаем».


Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

 
Новости   
Спецпроекты