Как древние аркаимцы понимали роль стихий в мироздании

28 Мая 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как древние аркаимцы понимали роль стихий в мироздании


На Южном Урале прошли XII Аркаимские чтения «Горизонты цивилизации».

В этом году темой международной научно-практической конференции на «родине цивилизации» стала Земля. Ее ученые рассмотрели в философском смысле, как цивилизационный феномен: почва, ландшафт, планета, ресурс, символ.

Древние аркаимцы поклонялись Земле-кормилице, одной из первостихий мироздания. Неслучайно она нынче стала главной темой разговора. Предыдущие встречи были посвящены воде, огню и воздуху. Это четвертая и завершающая конференция в «стихийном» тематическом блоке. В следующий раз участники решили обратиться к теме времени: прошлое (история), настоящее (память культуры) и будущее (футурология) цивилизации.

Специалисты из разных сфер (агрономия, почвоведение, химия, экология, филология, география, история, археология и др.) рассматривали концепт Земли с разных сторон. Главный вывод: мы живем на одной планете, общей родине человечества, и ее нужно сохранить для будущих поколений.

Как пояснили ученые, международная научная конференция «Горизонты цивилизации» с 2010 года стала площадкой для встречи представителей научного сообщества из стран ближнего и дальнего зарубежья, из разных городов России, Урала. Увлеченные изучением древности люди ежегодно встречаются в археологическом музее-заповеднике «Аркаим», делятся мыслями, идеями о прошлом и будущем человечества.

«В ходе чтений мы почтили минутой молчания память Геннадия Борисовича Здановича, первооткрывателя Аркаима, отца челябинской археологии, бессменного участника чтений, их вдохновителя и организатора, — говорит организатор «Аркаимских чтений», профессор ЧелГУ Марина Загидуллина. — Прошло полгода с его смерти, и теперь его наследие может быть осмыслено как важная часть общего развития Аркаима, освоения и изучения синташтинской культуры, а также публичной археологии».

Участники также побывали на экскурсиях в городище древнего Аркаима и на раскопках кургана — археологического памятника «Страны городов» в излучине реки Синташты в 60 км от Аркаима.

«В этом году мой доклад был посвящен концепту «земля» — последней стихии в этом цикле, — делится преподаватель журфака ЧелГУ Вера Антропова. — Я рассказывала, какими ценностными смыслами наделяется это понятие в русском языковом сознании. Как оказалось, этот концепт образует множество метафорических смыслов, представляющих землю как одушевленный предмет. Не могу представить, где бы я еще могла бы пересечься с биологами, экологами, географами, геологами, слушать их доклады и все понимать».

Напомним, в начале мая в свет при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований вышла монография профессора ЧелГУ Геннадия Здановича «Аркаим. Археология укрепленных поселений. Книга 1. Жилища и жилое пространство». Она стала главным и последним трудом известного археолога. Книга написана в соавторстве с Татьяной Малютиной и Дмитрием Здановичем. В ней представлены результаты археологических раскопок жилой зоны укрепленного поселения Аркаим, которое было открыто в 1987 году научной экспедицией ЧелГУ во время обследования долины реки Большая Караганка. В книгу вошли описания всех раскопанных жилых объектов памятника: их расположение, метрические характеристики, культурный слой, планировка, интерьер. Также представлены итоги геофизических исследований Аркаима.

Издание уникально не только по содержанию, но и по своему оформлению. Часть иллюстраций вынесена в область французских фальцовочных вкладок, чтобы сохранить масштаб и целостность чертежей, по которым можно создать 3D-модель памятника.

Поделиться

Вчера | 17:08
Как питаться будущим мамам в сезон морозов и простуд

Челябинский врач составила зимний рацион для беременных.

Вчера | 16:00
На Южном Урале задержали браконьеров

Туши убитых косуль мужчины не успели вывезти из леса.

Вчера | 11:34
Сколько брошенных сельхозземель вернули в оборот на Южном Урале

В регионе взяли на карандаш около 20 тысяч гектаров неиспользуемых по назначению сельхозугодий.

11.01.2025 | 11:20
Какие культурные события ждут южноуральцев в 2025 году

Особое внимание будет уделено празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 
Новости   
Спецпроекты