Южный Урал вошел в топ-10 регионов по состоянию делового климата

4 Июня 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Южный Урал вошел в топ-10 регионов по состоянию делового климата


Результаты национального рейтинга, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ), озвучили на ПМЭФ-2021.

Совместно с деловыми объединениями АСИ оценивает усилия регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет успешные практики и стимулирует конкуренцию за инвесторов. Челябинская область по результатам 2020 года заняла девятую строчку в этом списке, сообщил телеграм-канал экономического блока правительства региона.

На Южном Урале сохраняется курс на улучшение делового климата и привлечение инвестиций. В 2021 году это проявляется, в частности, в донастройке налогового законодательства в пользу инвесторов, внедрении целевых моделей и новых инструментов стимулирования инвесторов: соглашений о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурных кредитов, а также реализации составляющих инвестиционного стандарта.

В Челябинской области действует дорожная карта по улучшению делового климата в регионе на 2020-2021 годы. Она включает в себя 187 мероприятий (в сравнении с дорожной картой 2019 года в нее включено дополнительно 88 мероприятий), направленных на улучшение каждого из 44 показателей нацрейтинга.

В части формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе продолжается реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса: на сегодня достижение их показателей составляет 98 % (средний показатель по России — 87 %). В эту работу включены органы власти всех уровней: федеральные, региональные и муниципальные.

Напомним, в 2020 году объем инвестиций в основной капитал Челябинской области в 2020 году составил 322,2 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем годом ранее. За первый квартал 2021 года этот показатель вырос на 25,7 % к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд рублей.

При этом динамика на Южном Урале значительно выше, чем по стране, где темп роста +2 %. А в УрФО наш регион оказался единственным субъектом с положительной динамикой: по округу наблюдается падение инвестиций на 15,9 %, в Свердловской области — на 29 %.

Сейчас на территории Челябинской области реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

Ранее губернатор Алексей Текслер провел на ПМЭФ заседание комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», а также выступил с докладом о поддержке малого и среднего бизнеса в Челябинской области.

Сегодня | 13:10
Ватерполистки клуба «Динамо-Уралочка» приняли участие в голосовании

Участницы Олимпийских игр в Токио пришли на выборы вместе с тренером.

Сегодня | 12:00
Центры общественного наблюдения не зафиксировали ночью нарушений на избирательных участках

По видеокамерам хорошо просматривались сейфы, в которые заключены пакеты с бюллетенями.

Вчера | 12:27
Выборы в Госдуму: чем уникальны бюллетени для голосования

Этот документ отнесен к категории документов строгой отчетности, как, например, трудовая книжка или диплом.

Вчера | 10:52
Выборы в Челябинской области: как найти свой избирательный участок

Сегодня в России проходят парламентские выборы. По всей Челябинской области работает более двух тысяч избирательных участков. Если вы до сих пор не знаете, где вы можете проголосовать, рассказываем, откуда получить достоверную информацию.

 
Новости   
Спецпроекты