Какие возможности даст Южному Уралу федеральная поддержка «Чистого воздуха»

11 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Какие возможности даст Южному Уралу федеральная поддержка «Чистого воздуха»


На эти деньги будет закуплено 150 автобусов на газомоторном топливе для Челябинска на 1,9 млрд рублей и 10 трамваев для Магнитогорска на 370 млн рублей.

В Челябинской области прокомментировали решение правительства РФ о выделении региону 2,3 млрд рублей в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Какие возможности открывает экопомощь из Москвы?

«Федеральный трансферт, в первую очередь, победа губернатора Челябинской области, — отметил министр дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Нечаев. — Ведь в своей работе вопросы экологии и модернизации транспортной системы он сделал ключевыми. Основанием для выделения федерального финансирования послужил наш совместный проект с минэкологии области. Это разработанный комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Челябинска и Магнитогорска».

В миндортрансе также разработали масштабный проект транспортной реформы агломерации «Большой Челябинск» и снижения выбросов за счет обновления подвижного состава и перевода транспорта на экологические виды топлива.

«Благодаря финансовой поддержке будет закуплено 150 автобусов на газомоторном топливе для Челябинска на сумму 1,9 млрд рублей и 10 трамваев для Магнитогорска, стоимостью 370 млн рублей, — добавил Алексей Нечаев. — Важно отметить, что при разработке комплексного плана использовались результаты научно-исследовательской работы ЮУрГУ. В частности, рассчитанные показатели экологического эффекта при изменении транспортной схемы Челябинской агломерации».

В улучшение экоситуации вносят свой вклад и другие ведомства. Так, министерство экологии региона представило программу по снижению выбросов от промышленных предприятий за счет внедрения новых технологий.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков напомнил, что в регионе реализуется федеральный проект «Чистая страна» в части ликвидации объектов накопленного экологического вреда, в том числе челябинской городской свалки. Проект находится на завершающей стадии. В будущем году начнется ликвидация мазутохранилища в Златоусте. Планируется включить в проект рекультивацию других опасных объектов, таких как свалки в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке и других городах Южного Урала.

«Ранее в своем послании Законодательному Собранию глава региона особое внимание уделил вопросам экологии, отметив, что подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер, — комментирует Виталий Безруков. — В Челябинской области с 2019 года реализуются комплексные планы снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске, в том числе за счет перевооружения предприятий и внедрения экологичных технологий, перевода транспорта на экологические виды топлива. Основная цель — снижение выбросов на 20 % до конца 2024 года и на 50 % до конца 2030 года».

По словам замминистра, большая работа в этом ключе проводится с промышленниками. С 16 крупными предприятиями-загрязнителями заключены соглашения по снижению выбросов загрязняющих веществ за счет перевооружения и модернизации. Мероприятия реализуются промышленниками за счет собственных средств и в установленные сроки.

«Общая сумма планируемых инвестиций составит 47,230 млрд рублей, — подытожил Виталий Безруков. — В целом в эту работу вовлечено 33 предприятия в 17 городах области. Инвестиции в их техперевооружение составят 19,556 млрд рублей. В Челябинске и Магнитогорске запущен эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Превышающие квоту предприятия будут выполнять компенсационные мероприятия по снижению нагрузки на экологию».

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты