Полпред президента считает, что федеральные законодатели должны участвовать в разработке инициатив регионов

11 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: uralfo.gov.ru
Полпред президента считает, что федеральные законодатели должны участвовать в разработке  инициатив регионов

По мнению Владимира Якушева, согласование проектов общероссийских законов – действенный инструмент защиты региональных интересов.

Сегодня, 11 июня, полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев провел заседание Совета руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа.

Открывая заседание, он отметил, что один из важнейших критериев работы законодателей – это эффективность взаимодействия регионального депутатского корпуса с сенаторами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы. При этом крайне важно обеспечить согласованность действий исполнительной и законодательной ветвей власти регионов.

«Согласование проектов федеральных законов – действенный инструмент защиты региональных интересов, – отметил Владимир Якушев. – К нему следует подходить неформально, сверять позицию с другими регионами, в том числе за пределами Уральского федерального округа. При этом важно привлекать сенаторов и депутатов Госдумы не только к продвижению, но и к разработке законодательных инициатив регионов».

Владимир Якушев особо выделил такой механизм, как выдвижение законодательных инициатив самим субъектом Федерации. Он считает, что нужно последовательно работать над их продвижением, в том числе в рамках Совета Законодателей при Федеральном Собрании. Для этого необходимо прямое взаимодействие федеральных и региональных законодателей.

«Депутаты от УрФО ведут активную законотворческую работу, однако эта активность распределяется неравномерно, – подчеркнул полпред. – Отдельные депутаты выдвинули более 200 инициатив, но есть и такие, кто не внес ни одной. Но главный вопрос – как эта деятельность соотносится с интересами наших субъектов».

Владимир Якушев считает , что у каждого сенатора и депутата должно быть четкое представление о приоритетах региона в плане федерального законотворчества, его заинтересованности в принятии тех или иных законов. А для этого и необходимо взаимодействие федеральных и региональных законодателей.

По мнению полпреда, также важно привлекать сенаторов и депутатов Госдумы не только к продвижению, но и к разработке законодательных инициатив регионов. Это стимулирует законодателей обеих палат российского парламента к более активной поддержке таких инициатив в Федеральном Собрании.

Сегодня | 09:15
Южноуральцы стали чаще менять имена и фамилии

С начала года 685 жителей Челябинской области внесли изменения в метрики.

Вчера | 16:45
На Южном Урале локализовали крупный лесной пожар

Его площадь составила почти 600 гектаров.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Вчера | 10:12
Ремонт километров. В регионе обновят дороги на 20 млрд рублей

Как идет дорожный ремонт на Южном Урале? Какие при этом возникают проблемы и как они решаются?

 
Новости   
Спецпроекты