Хотят ли челябинцы получать безусловный базовый доход

13 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов – из архива редакции
Хотят ли челябинцы получать безусловный базовый доход

У проекта, по которому предлагается получать от государства 30 тыс. рублей без всякой работы, есть и приверженцы, и противники.

Результаты исследования опубликовали РИА «Новости» со ссылкой на онлайн-сервис по поиску работы SuperJob. В настоящий момент идею безусловного базового дохода (так назвали предложение фиксированной ежемесячной выплаты гражданам со стороны государства) поддерживает половина россиян, сумму выплаты они оценивают в 30,1 тысячи рублей. 12 % россиян выступают против, а 38 % затруднились с ответом. При этом желаемая сумма базового дохода по сравнению с сентябрем прошлого года выросла на 1,6 тысячи рублей, а по сравнению с июнем — на 5,1 тысячи рублей.

Безусловный базовый доход — социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы каждому члену сообщества со стороны государства. Средства начисляются всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Как выяснилось, мужчины поддерживают идею введения безусловного базового дохода активнее, чем женщины (52 % и 47 % соответственно). Кроме того, чем старше россияне, тем больше среди них сторонников инициативы: поддержали подобную идею 37 % опрошенных среди молодежи до 24 лет и 54 % среди респондентов старше 45 лет.

Челябинск оказался в числе территорий, в которых проживает больше всего людей, поддерживающих предложение, что государство должно ежемесячно делиться с гражданами доходами. В столице Южного Урала насчитали 52 % сторонников базового безусловного дохода. Больше всего поддерживающих в Ростове-на-Дону (56 %), а меньше всего в Перми (40 %). В Москве за идею высказались 49 % опрошенных, в Санкт-Петербурге — 50 %.

Исследование проводилось с 25 мая по 1 июня. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов, представляющих экономически активное население России старше 18 лет из 409 населенных пунктов.

Отметим, что сегодня сумма предлагаемой фиксированной ежемесячной выплаты со стороны государства гражданам составляет 30 100 рублей. Ранее в Госдуме предлагали ввести безусловный доход в размере 10 тыс. руб. По расчетам парламентариев, если проект будет принят, на это ежегодно потребуется до 18 трлн рублей. Противники идеи считают, что такие выплаты будут разгонять инфляцию в стране, а также не позволят государству вкладываться в глобальные инфраструктурные проекты.

Сегодня | 16:15
В Челябинском зоопарке устроили праздник для тигров

Матис и Лаффи получили подарки в честь «профессионального» праздника.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

 
Новости   
Спецпроекты