В Челябинской области могут ввести отгул для привитых от COVID-19

15 Июня 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области могут ввести отгул для привитых от COVID-19


С предложением предоставлять южноуральцам выходной день после вакцинации от коронавируса выступил губернатор Алексей Текслер.

Об этом глава региона сообщил во вторник, 15 июня, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Алексей Текслер считает правильным такой опыт. По его словам, некоторые граждане могут переживать по поводу того, что первый день после вакцинации будет сложным, поэтому нужно предоставить им возможность провести его дома. Предполагается, что южноуральцы смогут взять по выходному дню после каждого этапа вакцинации.

«Понятно, что такое решение может принять работодатель, а за бюджетные муниципальные структуры это решение можем принять мы, чтобы мотивировать наших граждан, — отметил глава региона. — Всем работодателям, в том числе наших промышленных предприятий, рекомендую сделать такой день выходным и, естественно, оплачиваемым».

Алексей Текслер уже обратился в Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области с предложением поддержать инициативу о введении выходного дня.

Отметим, что Челябинская область занимает третье место среди российских регионов по темпам использования вакцины. По данным областного минздрава, на Южный Урал поступило более 351 тыс. комплектов вакцины от COVID-19. Дополнительно в учреждения ФМБА направлена партия препарата для вакцинации 35 тыс. человек.

Всего в регионе задействовано в проведении вакцинации более 60 медицинских организаций, развернуто 126 прививочных пунктов. Продолжают работать выездные бригады вакцинации в ТРК, вузах, на предприятиях, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому.

Челябинская область вошла в число регионов, где первыми в стране начали проводить вакцинацию в садовых товариществах.
По словам начальника ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, сезонные мероприятия по вакцинации проводились и проводятся, например, по гриппу.

«Крупные организации работают системно в данном направлении уже сейчас, понимая, что возникает риск возврата к ограничительным мерам и формирования неблагоприятных экономических последствий. Таким, как вынужденные перевод работников на дистанционную форму работы или введение неполного рабочего времени, что имеет прямые негативные последствия для работодателей и сотрудников», — сказал он.

Напомним, в 2020 году бизнес оказался в очень сложной ситуации. По данным ведомства, работодателями в службу занятости населения региона было заявлено на 5,1 % меньше вакансий (112 927), чем в 2019 году. Неполная занятость достигала максимального значения 13,2 тысячи человек (на 17 июня 2020 года), в том числе в связи с введением ограничительных мероприятий — до 8 тысяч работников (на 27 мая 2020 года). Это в 3,2 раза больше показателей 2019 года.

Многие работодатели были вынуждены перевести сотрудников на дистанционную форму работы, максимум был достигнут в мае 2020 года — 15,6 тысячи работников.

Сегодня | 15:09
В Челябинской области поставщикам расширят доступ к госзакупкам

Центр организации закупок Челябинской области впервые подготовил график проведения совместных закупок.

Сегодня | 14:17
Челябинские врачи бесплатно вылечили более сотни бездомных

Получение медпомощи для бездомных людей ограничено из-за отсутствия документов.

Сегодня | 15:09
В Челябинской области поставщикам расширят доступ к госзакупкам

Центр организации закупок Челябинской области впервые подготовил график проведения совместных закупок.

Сегодня | 10:09
В Челябинской области ждут жару и грозы

Температура воздуха на юге региона поднимется до +33 градусов.

 
Новости   
Спецпроекты