«Единая Россия» выстраивает систему поддержки семей с детьми

16 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дарья Журавлева
«Единая Россия» выстраивает систему поддержки семей с детьми


На Южном Урале госпомощь получают 200 тысяч семей, им предоставляют 18 видов пособий.

За последние пять лет в России создана комплексная система поддержки семей с детьми. Инициировавшая ее партия «Единая Россия» отчиталась об итогах этой социально значимой работы. Одно из главных направлений господдержки — расширение программы материнского капитала.

«Он увеличился почти на 200 тысяч рублей и стал индексироваться, раньше этого не было, — отметила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. — Теперь выплату можно получить и на первого ребенка, а оформление происходит в более удобной форме».

По ее словам, людям больше не надо писать заявления, стоять в очередях. Расширились и возможности использования маткапитала: его можно потратить на строительство частного дома. Многодетным семьям выплачивают 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, в том числе льготной. Этим правом уже воспользовались порядка 70 тысяч семей.

При поддержке «ЕР» также появились новые выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет и от 8 до 17 (последние начнут выплачивать с 1 июля). После поручения президента РФ Владимира Путина, озвученного в послании Федеральному собранию, были внесены изменения в законодательство. Теперь одиноким родителям будут предоставлять пособие — не менее половины прожиточного минимума в регионе на каждого ребенка.

По словам Ольги Окуневой, расширена и поддержка беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: с 1 июля, встав на учет в ранние сроки, они будут получать 6350 рублей ежемесячно. Во время декретного отпуска теперь можно получать дополнительное образование по месту фактического проживания, а не только по регистрации. В два раза, с 3375 до 6750 рублей, выросло минимальное ежемесячное пособие по уходу за детьми для безработных родителей. Также с 6 до 13 504 рублей повышен максимальный размер выплаты для оставшихся без работы во время декретного отпуска. А дети-сироты теперь получают бессрочное право на льготное обучение в вузах без возрастных ограничений.

Как добавила эксперт, братья и сестры из одной семьи получили приоритетное право на зачисление в один детсад или школу независимо от места прописки. А другая инициатива — 100 % оплаты больничного по уходу за ребенком родителям детей до 7 лет включительно — заработает с 1 сентября. Перемены затронули и детский отдых. По предложению «ЕР» родители могут вернуть половину стоимости путевки в детские лагеря, а многодетные семьи смогут планировать отпуск в любое удобное время.

«Все эти меры гарантируют поддержку фактически до совершеннолетия детей, — сообщила председатель Совета матерей, победитель предварительного голосования «Единой России» Татьяна Буцкая. — Появились выплаты для беременных и детей до 17-летнего возраста, ежемесячная выплата на ребенка с 8 до 16 лет. Какая бы ни сложилась сложная ситуация, семья защищена. В регионах также работают свои системы соцгарантий».

По словам члена президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», координатора партийного проекта «Крепкая семья» в Челябинской области Марины Поддубной, на Южном Урале действует 18 видов пособий для семей с детьми.

«Одна из мер поддержки, претерпевших изменения, — областной материнский капитал, — заявила Марина Поддубная. — Он существует с 2012 года, ежегодно им пользовались от 50 до 80 семей. В прошлом году его смогли получить 1014 семей. Такой большой охват вызван изменением подхода к определению критериев нуждаемости. Во-вторых, изменился размер выплаты с 63 до 100 тысяч рублей в 2020 году. В 2021–м он стал больше еще на 4 тысячи рублей, так как ежегодно индексируется. Плюсом стало и значительное расширение направлений использования маткапитала. Всего в области меры поддержки получают примерно 200 тысяч семей.

Отметим, что 9 июня председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подвел итоги работы партии за пять лет. По его словам, предвыборная программа 2016 года «ЕР» полностью выполнена, партия сдержала свои обещания. Депутаты всех уровней, секретари региональных отделений «Единой России» в течение месяца встретятся с избирателями и отчитаются о результатах своей работы.

Сегодня | 15:48
Александр Козлов назначен на должность вице-губернатора Челябинской области

Экс-замминистра строительства и ЖКХ РФ приступит к работе завтра, 21 сентября.

Сегодня | 15:33
Фонд «Андрюша» первым из НКО создал эндаумент в регионе

Первоначальный капитал в размере 3 720 000 рублей был передан в управляющую компанию.

Сегодня | 13:18
В Челябинске достроят еще один брошенный долевой дом

Подрядчика для завершения строительства ЖК «Яркая жизнь» определили по итогам аукциона.

Сегодня | 13:02
«Единая Россия» одержала чистую победу на выборах в Госдуму

Партия власти занимает первое место в голосовании и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

 
Новости   
Спецпроекты