В Челябинской области отлили статую Фемиды высотой 2,6 метра

16 Июня 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Федор Шмидт
В Челябинской области отлили статую Фемиды высотой 2,6 метра


Бронзовую скульптуру установили в вестибюле Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Каслинский завод архитектурно-художественного литья (КЗАХЛ, входит в Группу «Мечел») отлил монументальную статую Фемиды, богини правосудия. Скульптура представляет собой фигуру женщины в античной тунике, с повязкой на глазах и весами, которые символизируют беспристрастие и справедливость, а также с опущенным вниз мечом, олицетворяющим возмездие за преступление.

Высота скульптуры составляет 2,6 метра, она водружена на пьедестал, который изготовлен из осынковского лабродорита. Это редкий сорт гранита, чей темно-серый цвет разбавляют мерцающие кристаллы оливина. Общая высота монумента — 3,3 метра.

Статуя исполнена в лучших традициях петербургской академической школы. Автор скульптуры, член Союза художников России Ярослав Барков (г. Санкт-Петербург), уже несколько лет сотрудничает с КЗАХЛ и является создателем десяти монументов, отлитых в Каслях.

Статуя Фемиды стала главной смысловой и эстетической доминантой Арбитражного суда в Тюмени, органично вписавшись в обширное пространство вестибюля.

По словам гендиректора ООО «КЗАХЛ» Владимира Киселева, отливка статуи Фемиды для Арбитражного суда Западного-Сибирского округа стала большой честью и большой ответственностью для предприятия.

«Требовательный заказчик строго контролировал все этапы работы: от карандашных эскизов до выбора оттенка патины на поверхности готовой отливки. Результатом остались довольны обе стороны», — рассказал Владимир Киселев.

Сегодня | 14:17
Челябинские врачи бесплатно вылечили более сотни бездомных

Получение медпомощи для бездомных людей ограничено из-за отсутствия документов.

Сегодня | 12:23
В Челябинской области еще 345 человек заболели COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в регионе превысило 75 тысяч.

Сегодня | 10:09
В Челябинской области ждут жару и грозы

Температура воздуха на юге региона поднимется до +33 градусов.

Сегодня | 09:26
В Челябинской области не ожидается роста цен на хлеб

Хлебобулочная продукция на Южном Урале дешевле, чем в среднем по Уралу.

 
Новости   
Спецпроекты