В «Единой России» рассказали об инструментах поддержки граждан

16 Июня 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Дарья Журавлева
В «Единой России» рассказали об инструментах поддержки граждан


«ЕР» работала с профильными ведомствами, развивая действующую систему защиты прав граждан и госгарантий, и за пять лет значительно расширила меры поддержки отдельных категорий граждан.

Об этом сообщил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, в течение последних пяти лет по инициативе «ЕР» были приняты законы, по которым отдельные виды соцвыплат (например, маткапитал и алименты) не подлежат списанию за долги. Требовала решения и ситуация, когда должники оставались без средств после списания части пенсий или зарплат.

По закону нельзя списать более 50 % пенсии или зарплаты. А если человек получает пенсию на уровне прожиточного минимума или зарплату на уровне МРОТ, это означает, что он на месяц останется без средств к существованию, отметил Андрей Исаев.

Поэтому «Единой Россией» был разработан законопроект, дающий должнику право сохранять на счету средства в размере не менее прожиточного минимума. А если у него есть иждивенцы, то должны быть учтены и они.

«Механизм такой. Человек пишет заявление в Федеральную службу судебных приставов, где указывает один счет в одном банке. Там у него будут сохраняться средства, — пояснил Андрей Исаев. — Мы считаем, что это крайне важно, потому что в какой бы трудной ситуации человек ни оказался, он не должен оставаться без средств к существованию».

Эту инициативу поддержал глава государства. Законопроект уже рассмотрен в первом чтении. Ожидается, что во втором чтении его примут на пленарном заседании сегодня, 16 июня.

На Южном Урале также реализуются меры поддержки отдельных категорий граждан, инициированные «Единой Россией», отметил региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда», председатель ЧРО общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Евгений Безруков.

По его словам, в регионе действуют областные программы по поддержке многодетных малообеспеченных семей и повышения качества жизни пожилых граждан, компенсируются расходы на оплату жилья и услуг ЖКХ, выплачиваются областные единовременные пособия при рождении ребенка, единовременные социальные пособия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и т.д.

Евгений Безруков отметил поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые помогают людям с ограниченными физическими возможностями и семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

«Предоставляются субсидий на финансовое обеспечение затрат на осуществление деятельности по реализации социально значимых программ, выделяются гранты губернатора и муниципалитетов на реализацию этих проектов. Отдельно решаются вопросы обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов», — рассказал он.

Сегодня | 18:02
Челябинский аэропорт рассматривают как один из опорных для второго российского лоукостера

Южный Урал планируют включить в сетку полетов новой авиакомпании.

Сегодня | 17:32
Безопасность с паспортом. Какую защиту получат школы

К началу учебного года все школы Челябинской области должны будут обеспечить на своих территориях антитеррористическую защищенность.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

 
Новости   
Спецпроекты