На Южном Урале собак и кошек начали вакцинировать от коронавируса

17 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале собак и кошек начали вакцинировать от коронавируса


Хотя вероятность перехода вируса от животного к человеку невысока, ветеринары советуют сделать питомцу прививку.

В Челябинской области начали ставить первые прививки домашним питомцам от коронавируса. Первая партия вакцины «Карнивак-Ков» поступила на Челябинскую ветстанцию. В Челябинске и в Увельском районе, где расположены оборудованные ветеринарные лаборатории, можно также провести исследование животных на вирус SARS-CoV-2, вызывающий это опасное заболевание. А через неделю вакцина поступит и на Магнитогорскую ветстанцию.

«Появление в регионе нашем регионе вакцины для животных — очень важное событие, — считает Сергей Тузов, начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области. — Хотя вероятность перехода вируса от человека к животному невысока, мы все же считаем, что появление самой вакцины в области свидетельствует о высоком уровне развития ветеринарной службы и наших бюджетных учреждений, которые постоянно укрепляют свою клиническую и лабораторную базу».

Напомним, что в России в конце марта зарегистрировали вакцину от COVID-19 для животных. Это первая и пока единственная в мире вакцина против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков». Об этом сообщил заместитель руководителя федерального Россельхознадзора Константин Савенков. Как пояснили в ведомстве, препарат разработали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). В клинических испытаниях были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные.

«Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100 процентах случаев были выработаны антитела к коронавирусу», — отметил Константин Савенков.
Сейчас ученые продолжают исследования, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. По информации ведомства, пока нижний порог защиты не менее шести месяцев.

«Это очень обнадеживающее известие, — считает известный зоозащитник, руководитель приюта «Спаси меня» Карен Даллакян. — Значит, у наших питомцев будет надежная защита. На Южном Урале фактов заболеваемости ковидом животных официально не выявлено. Известно, что у них, например у собак и кошек, свои коронавирусы. Причем если вакцина от «собачьего» вируса уже изобретена, то для кошачьих (и домашних питомцев, и львов, тигров) пока «в проекте». Нет подтвержденных научных данных, что человеческий ковид может передаваться животным, но он мутирует, и не исключено, что уже научился переходить на других носителей. Это как чума: у нее вирус специфичен для каждого вида, есть даже «птичья». Версия, что в Китае люди заразились ковидом от летучих мышей, еще нуждается в научном подтверждении. Зато, по последним данным, они вполне могли получить болезнь от животных, которые питаются рукокрылыми».

По словам ветеринаров, вакцинация животных платная. При этом собак и кошек, у которых нет противопоказаний, вакцинируют с шестимесячного возраста двукратно с интервалом в 21 сутки. Вакцину можно применять к пушным зверям, им прививки показаны с трехмесячного возраста. Она внесена в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, успешно прошла клинические испытания и безопасна для пациентов.

«Появления «звериной» вакцины с нетерпением ждали и ветврачи, и хозяева домашних питомцев, — отметил руководитель ОГБУ «Челябинская ветстанция» Александр Дегтярев. — Мы отслеживали ситуацию с ее разработкой, тестированием, регистрацией, появление на рынке, и, как только стало возможным приобрести вакцину, она появилась у нас в аптечных пунктах, стала доступной для жителей Челябинска. Сейчас изучим рынок, канал поставки у нас открыт. В случае необходимости готовы обеспечить всех желающих».

Сегодня | 12:27
Выборы в Госдуму: чем уникальны бюллетени для голосования

Этот документ отнесен к категории документов строгой отчетности, как, например, трудовая книжка или диплом.

Сегодня | 11:37
Алексей Текслер проголосовал на выборах депутатов Госдумы в родной школе

По словам губернатора, мы выбираем депутатов нового созыва, которым предстоит принимать важнейшие законы, определяющие вектор развития страны.

Сегодня | 10:44
В Челябинске появится мурал с паралимпийской чемпионкой

Художники уже начали рисовать портрет Валерии Шабалиной, который появится на фасаде УралГУФК.

Вчера | 17:02
Южноуральские ученые предложили изменить критерии оценки вузов

Эксперты считают, что упрощение процедуры аккредитации сделает ее более справедливой и объективной.

 
Новости   
Спецпроекты