На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

20 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина


Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Объединенный госархив Челябинской области подготовил интернет-проект, посвященный народному губернатору Петру Сумину. Он рано ушел из жизни, 21 июня ему исполнилось бы 75 лет. К этой дате в Челябинске приурочено и открытие памятника.

Напомним, что Сумин был первым главой региона, которого выбрали сами южноуральцы, и возглавлял область в должности губернатора на протяжении почти 15 лет. А общий его стаж как руководителя в госструктурах области почти 30 лет. Петра Сумина называли «политическим долгожителем» не только на Южном Урале, но и в стране.

Петр_Сумин_.jpg
Фото: пресс-служба Госкомитета по делам архивов Челябинской области

«Документы, переданные в архив семьей Петра Сумина, дают возможность представить в виде виртуальной выставки уникальную подборку материалов о жизни и деятельности государственного и общественного деятеля, первого избранного южноуральцами губернатора и его эпохе, — говорит Николай Антипин, заместитель директора Объединенного госархива Челябинской области. — Выставка расскажет об основных этапах биографии Петра Сумина, путях становления его личности, трудных дорогах в политику, на вершину власти, которые он прошел вместе с южноуральцами, отвечая на вызовы времени».

По словам эксперта, архивные документы позволят широкому кругу посетителей сайта облгосархива, где размещена виртуальная выставка, составить более объективное представление о событиях конца ХХ — начала XXI веков, в которых активное участие принимал Петр Сумин, а также почувствовать дыхание времени. В интернет-проект вошло 180 архивных документов и фотографий, а также фрагменты видесюжетов о Петре Сумине из его личного архива, фондов Челябинского обкома и горкома КПСС, фонда «Фотоколлекция», съемок журналиста Павла Большакова и бывшего фотографа «Вечернего Челябинска» и «Южноуральской панорамы» Александра Чуносова, а также фото пресс-службы губернатора Челябинской области. Кроме того, здесь разместят документальный фильм о Петре Сумине и интервью с его вдовой.

«После ухода из жизни Петра Сумина его вдова Ольга Ильинична передала нам семейный архив, который вошел в состав виртуальной экспозиции, — пояснил Николай Антипин. — На фото он запечатлен с семьей, президентом РФ Владимиром Путиным, тогдашним патриархом Алексием II, президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым и другими известными людьми. В числе артефактов и трудовая книжка, где есть запись о том, что Сумин был всенародно избран главой администрации области еще в 1993 году. Но в Москве тогда не признали эти выборы, и регион продолжил возглавлять назначенный Борисом Ельциным Вадим Соловьев.

Сумин_Колющенко_DSC_0076ф.jpg

Как добавил Николай Антипин, на виртуальной выставке также представлены фото диплома ЧПИ, который окончил Петр Сумин, государственных наград — орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени, свидетельства о присвоении ему звания «Почетный гражданин Челябинской области». Кроме того, можно посмотреть фотографии построенных при нем знаковых объектов — ледовой арены «Трактор», ледового дворца «Уральская молния», центра олимпийской подготовки по дзюдо, краеведческого музея и других. Отдельный раздел — о селе Верхняя Санарка, где родился и вырос Петр Сумин. Именно там на его личные пожертвования и был построен деревянный православный храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница», настоящее чудо в стиле старорусской церковной архитектуры, который прозвали «южноуральскими Кижами».

Отметим, что в презентации интернет-проекта «Петр Сумин. Наш губернатор» примут участие представители семьи Суминых, ближайшие друзья и соратники Сумина. Они дополнят выставочный проект своими воспоминаниями и рассуждениями. Презентация будет транслироваться в сети «ВК» в группе «Наш Челябинск».

Сегодня | 16:15
В Челябинском зоопарке устроили праздник для тигров

Матис и Лаффи получили подарки в честь «профессионального» праздника.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

 
Новости   
Спецпроекты