«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

21 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией


На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

Проект ЮУрГУ и автозавода «Урал» по созданию автобусов для Крайнего Севера победил в конкурсе на получение субсидий из федерального бюджета на развитие научно-производственной кооперации по созданию высокотехнологичных производств.

Как сообщили в вузе, субсидия в 245 млн рублей будет направлена на реализацию проекта по созданию высокотехнологичного производства «Арктический автобус». Эти автобусы-амфибии будут перевозить пассажиров Крайнего Севера в условиях низких температур (до минус 50 °C).

«Основная цель конкурса — развитие кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных структур для реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств, — отметил руководитель проекта со стороны ЮУрГУ, директор НИИ «Опытное машиностроение», доцент кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» Рамиль Закиров. — Организатором конкурса является Министерство науки и высшего образования РФ».

Как сообщил Рамиль Закиров, всего на участие в конкурсе было подано 165 заявок. Наиболее популярная тема — переход к экологическому природопользованию и передовым цифровым технологиям. Из 165 заявок в конкурсе победило 31 предприятие в кооперации с 28 вузами и 5 научными учреждениями.

Напомним, что южноуральские ученые создают автобус, который сможет передвигаться по просторам Крайнего Севера в самых экстремальных условиях. Как заверяют конструкторы, пассажиры смогут выжить при аварийных ситуациях и даже в случае оттаивания вечной мерзлоты и пролома озерного льда. Такой автобус-амфибия больше часа будет держаться на плаву.

По словам разработчиков, этот амбициозный проект был запущен в рамках УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» учеными ЮУрГУ в научно-производственной коллаборации с коллегами из МГТУ имени Баумана и промышленным партнером АО «Автомобильный завод «Урал». Заказчиком разработки выступает миасский автозавод.

Аналогов такого транспорта сейчас нет, и разработчикам многое приходится создавать буквально с нуля, опираясь на отечественный опыт вездеходного автопрома.

Как уверены создатели «арктического автобуса», этот необычный транспорт будет способен передвигаться по грунтовым дорогам, бездорожью и заснеженной тундре круглый год, а в экстренных ситуациях обеспечит выживание пассажиров. Такой чудо-автобус будет перевозить людей, оборудование, медицинскую технику и многое другое.

«Автобус-вездеход нужен для перевозки людей в условиях Крайнего Севера при экстремально холодных температурах, а также для доставки оборудования, — говорит кандидат технических наук Рамиль Закиров. — При аварийных ситуациях внутри автобуса возможно полное автономное жизнеобеспечение в течение суток, пока не придет помощь. Кроме того, арктический автобус способен держаться на воде в течение часа, пока проводится эвакуация людей».

Как добавили разработчики, ходовую часть автобуса разрабатывает МГТУ им. Баумана, это его важнейшая составляющая, включающая колеса, мост, подвеску, раму и кузов. А остальные узлы и детали конструкции создают челябинские ученые. На них возложена общая компоновка кабины автобуса — расположение всех основных узлов и агрегатов, полуприцепа и тягача, а также разработка жилого модуля.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Почему южноуральцев не пускают в нацпарки с собаками

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты