Южноуральцы вспомнят первый день самой страшной войны

22 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы вспомнят первый день самой страшной войны


В городах и районах Челябинской области сегодня пройдут митинги.

Во вторник, 22 июня, на Южном Урале пройдет День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз, начав Великую Отечественную войну, одну из самых страшных и кровопролитных в мировой истории. В этот день по всей Челябинской области пройдут митинги и другие мероприятия, посвященные скорбной дате.

По данным областного военкомата, всего с территории Челябинской области за годы войны было призвано 324 326 человек. Безвозвратные потери составили 157 976 человек, то есть каждый второй южноуралец не вернулся к мирной жизни.

Минувшей весной южноуральские поисковики отправились на Вахту Памяти в Ленинградскую область. В экспедиции участвовали жители Челябинска, Варны, Коркино, Кыштыма и Карабаша. За две недели удалось поднять останки 127 солдат. Их захоронили в братской могиле на мемориале «Синявские высоты» Ленинградской области.

«Семь отрядов работали в составе одного большого сводного. В двух воронках был обнаружен сброс, в котором было поднято 127 человек и три медальона, два из них были с заполненными вкладышами. Сейчас их отправили на экспертизу в Москву. Нашими отрядами, которые работали в урочище Тортолово, было поднято более 25 человек. Нашли некоторые документы, а также накладную рукоятку пистолета ТТ. Она тоже именная, и мы постараемся установить судьбу бойца», — рассказал об итогах экспедиции председатель Челябинского регионального отделения Поискового движения России Евгений Гуринович.

Сегодня | 17:32
Безопасность с паспортом. Какую защиту получат школы

К началу учебного года все школы Челябинской области должны будут обеспечить на своих территориях антитеррористическую защищенность.

Сегодня | 17:28
В Трехгорном здания украсят яркие граффити

К юбилею города на восьми городских объектах появятся муралы.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

 
Новости   
Спецпроекты