Южноуральцы стали чаще пользоваться платными видеосервисами

22 Июня 2021 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
Южноуральцы стали чаще пользоваться платными видеосервисами


В России отмечается интерес к онлайн-подпискам и сокращению пиратства в интернете.

В России, в том числе на Южном Урале, отмечается рост подписчиков на видеоплатформах, сообщает Центр управления регионом Челябинской области. При этом масштабы онлайн-пиратства начали сокращаться. По мнению экспертов, это связано с новой культурой потребления. Безусловно, свою роль сыграли и ограничения, вызванные распространением коронавируса, когда люди больше времени начали проводить дома и нуждались в качественном контенте.

Как отмечает главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ, показатели онлайн-кинотеатров говорят о том, что количество их пользователей по стране увеличилось в два раза. По мнению эксперта, этому способствует появление нового дорогостоящего контента, в том числе российского.

«Это и заход на рынок крупных международных онлайн-кинотеатров. По оценкам «ТМТ Консалтинг», общая аудитория видеосервисов по итогам 2020 года выросла на 17 %, до 63 млн, доля пиратского контента выросла незначительно», — подчеркнул Иван Кущ.

Бороться с пиратским контентом правообладателям станет проще и благодаря новому законопроекту. Он дает право удалять ссылки на пиратские сайты из поисковых систем в течение шести часов без судебного решения. Им смогут воспользоваться авторы книг, фотографы, музыканты, создатели фильмов и сериалов. Специальные информационные системы будут собирать такие базы данных и передавать в реестр Роскомнадзора. Сейчас данный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

Челябинский адвокат Полина Портянова, специализирующаяся на авторском праве, считает, что защита интеллектуальных прав в сети сегодня стоит остро. Дело в том, что в рамках судебных споров защитить свои авторские права весьма сложно и долго.

«Сайты «плодятся» каждые пять минут. А судебные споры длятся годами. Новый закон позволит оперативно реагировать на это. Мне кажется, предложенный механизм может быть эффективен, — поясняет Полина Портянова. — Кроме того, обязательство по прекращению выдачи ссылок на произведения, нелегально размещенные в сети, будет распространяться на все «поисковики», действующие в России».

Крупные провайдеры региона также поддерживают борьбу с пиратством. В компаниях уверены, что если будут внедрять новые удобные сервисы, то у пользователей не будет желания искать контент на нелегальных ресурсах.

«Недавно запустили рекламную модель доступа к фильмам и сериалам. То есть пользователи смогут смотреть кино и сериалы бесплатно — за просмотр рекламных роликов. При этом 100 % легальный контент на нашей платформе гарантирует высокое цифровое качество фильмов и сериалов, чего не могут дать пиратские копии», — прокомментировал директор Челябинского филиала компании «Ростелеком» Михаил Сергеев.

Сегодня | 15:39
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Сегодня | 15:11
Челябинск стал вторым городом в России по числу курящих жителей

Больше челябинцев дымят только опрошенные из Брянска.

Сегодня | 13:07
Челябинскую телебашню подсветили в честь Дня пиарщика

Свой профессиональный праздник PR-специалисты отметили 28 июля.

Сегодня | 09:30
Сенатор от Челябинской области считает неправильным навязывание России европейских ценностей

Европейский суд по правам человека потребовал юридического признания однополых браков в России.

 
Новости   
Спецпроекты