На Южном Урале усиливают контроль за ковидным режимом

22 Июня 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
На Южном Урале усиливают контроль за ковидным режимом

В регионе отменили крупные массовые мероприятия.

Во вторник, 22 июня, губернатор Алексей Текслер провел областное аппаратное совещание с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Одной из тем стала ситуация в связи с коронавирусом.

Как отметил глава региона, сейчас есть основания говорить о начале «третьей волны» заболеваемости: регионы ужесточают ограничения, в Челябинской области отмечается рост числа новых случаев заражения, особенно в крупных городах – Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске. В связи с этим увеличено число больничных коек, на полную мощность работает новая областная инфекционная больница.

«Специалисты говорят о большом количестве случаев бессимптомного течения болезни. О росте заболеваемости среди молодежи.  В этой связи особое внимание следует уделить контролю соблюдения противоэпидемических мер в общественных местах. В последнее время люди расслабились, большинство наших граждан пренебрегают элементарными мерами защиты. Масочный режим практически не соблюдается в общественном транспорте, во многих учреждениях и торговых организациях почти не следят за соблюдением социальной дистанции, уже не всегда встретишь санитайзеры. Это просто недопустимо», — обратил внимание глава региона.

В связи с этим губернатор поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в торговых организациях, транспорте и предприятиях сферы услуг, а также следить за уровнем наполняемости залов. Вместе с этим начинают действовать ограничения на проведение массовых мероприятий. Ранее на Южном Урале отменили Ильменский, Бажовский и Бушуевский фестивали, Сабантуй в Троицке.

«В случае нарушений при проведении мероприятий, совместно с Роспотребнадзором, будем закрывать учреждения, где эти меры не соблюдаются. Также мы оставляем за собой право ограничить проведение различных мероприятий на всей территории муниципалитета. Прошу Роспотребнадзор осуществлять контроль и информировать о выявленных нарушениях», — подчеркнул Алексей Текслер.

При этом в регионе не стали запрещать выпускные вечера в школах. Они пройдут с соблюдением всех мер безопасности.

«Мы не будем отменять проведение выпускных вечеров в школах. Прошу при этом с организаторами отработать соответствующие меры безопасности», — акцентировал глава региона.

Главным инструментом борьбы с ковидом остается массовая вакцинация. Алексей Текслер обозначил, что процедуру необходимо продолжить в ТРК, садовых товариществах, вузах, на предприятиях, усилив при этом разъяснительную работу. За высокие темпы вакцинации муниципалитеты планируется поощрять: предоставлять преференции относительно ограничительных мер, финансовую поддержку. Территориям с уровнем вакцинации более 60% будет присвоен статус территорий, свободных от ковида.

«Я поставил вакцину. Если кто-то из вас это еще не сделал, то сделайте прививку. Покажите пример своим жителям», — обратился Алексей Текслер к главам муниципалитетов.

Вчера | 19:19
В Копейске ушла из жизни журналист Анна Викалюк

С июля этого года Анна работала работала директором Копейской телерадиокомпании.

Вчера | 16:49
На Южном Урале лучшие волонтеры переписи получат подарки

В общей сложности в регионе планируется набрать не менее 650 добровольцев.

Вчера | 11:53
Под Челябинском товарный поезд снес такси

В автомобиле находились два пассажира.

Вчера | 10:27
Каким будет ледовый городок на главной площади Челябинска

Работа по корректировке проекта завершится в ближайшее время.

 
Новости   
Спецпроекты