Опыт Челябинской области по квотированию выбросов растиражируют на всю страну

23 Июня 2021 Автор: Полина Боховцева Фото: предоставлено автором
Опыт Челябинской области по квотированию выбросов растиражируют на всю страну


Госдума единогласно приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

Законопроект позволит устанавливать для промышленных городов и агломераций предельно допустимые объёмы содержания вредных веществ в воздухе. Для каждого завода-загрязнителя будет установлена своя допустимая норма выбросов. Если предприятие нарушает, к нему применяют санкции.

Инициатива нововведения принадлежит Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер лично лоббировал законопроект. Встречался с министром экологии РФ, проводил совещания с депутатами Госдумы и представителями профильных федеральных министерств, чтобы ускорить работу по принятию законопроекта. Наш регион стал пилотным в этом эко-эксперименте. В него вошли 21 предприятие Челябинска и Магнитогорска.

Политолог Александр Мельников назвал южноуральские города первопроходцами:

«Выделим две составляющие. Безусловно, снижение выбросов фиксируется. Губернатор Алексей Текслер ранее озвучил официальные данные: по итогам 2020 года выбросы в регионе снизились на 7,3%. Второй немаловажный момент, что этот проект пилотный. Челябинск и Магнитогорск, как первопроходцы, прошли такую значимую часть этого пути, которую другим городам еще предстоит проделать. Была проделана серьезная подготовительная работа, и с большей вероятностью, что серьезный эффект будет достигнут в ближайшее время. Тогда как тем городам, на которые сейчас распространяется система квотирования, этот путь только предстоит. Наш регион опережает другие субъекты в этой работе».

Определением объема квот для предприятий-загрязнителей занимается Росприроднадзор и Роспотребнадзор РФ. Промгиганты должны эти квоты соблюдать – пояснил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков:

«Сейчас мы ждем от федеральных ведомств, что они эти квоты доведут до промышленных предприятий. И заводы-загрязнители должны будут начать их соблюдать. Нарушителей будут штрафовать. Для этого Госдума разрабатывает еще один закон о мерах наказания для предприятий, которые не будут соблюдать квоты. И мы очень ждем этот документ».

Также Челябинская область – одна из первопроходцев по созданию экологического стандарта. Идея принадлежит губернатору Алексею Текслеру.

Эко-стандарт шире закона о квотах и затрагивает разные сферы экологии. Он включает в себя дополнительные мероприятия для снижения негативного воздействия в целом – как на воздух, так и на воду и другие природные объекты.

За последний год правительство Челябинской области заключило соглашения о снижении выбросов в атмосферу с 49 промышленными предприятиями области. Среди них ООО «Мечел-Кокс», ПАО «Челябинский металлургический комбинат», ЗАО «Завод Минплита», ПАО «ЧТПЗ», Магнитогорский металлургический комбинат. К 2024 году объем вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске должен снизиться на 20%.

Сегодня | 17:03
Пульмонолог объяснил, как вредят здоровью электронные сигареты

Канцерогенов и токсичных веществ в них не меньше, чем в обычных

Сегодня | 16:59
Села на юге Челябинской области, пострадавшие от пожаров, застраивают жильем

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев проинспектировал поселки Джабык и Запасное, где идет активная работа по восстановлению и строительству жилья.

23.06.2021 | 14:17
Пилотный курс. Какие знания нужны в сфере интернет-технологий и медиакоммуникаций

Руководитель ЦУР Челябинской области стал выпускником первой образовательной программы «Цифровые медиакоммуникации в современном мире».

 
Новости   
Спецпроекты