В Магнитогорске придумали «умный» бур для нефтяников

28 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://magtu.ru/
В Магнитогорске придумали «умный» бур для нефтяников


Он позволит сократить сроки строительства скважин, ускорить их ввод в эксплуатацию.

Магнитогорские ученые создают «умный» буровой комплекс, который будет в режиме реального времени собирать и передавать данные о процессе бурения. Главный плюс — сокращение сроков строительства нефтяных и газовых скважин и их ввода в эксплуатацию. Изюминка ноу-хау — в применении интеллектуальной технологии автоматизированного измерения параметров бурового раствора и химического анализа шлама.

Как пояснили разработчики из МГТУ им. Г.И. Носова, эта наукоемкая технология позволит вывести нефтедобычу на совершенно новый уровень качества и безопасности. Информация о ходе бурения, поступающая оператору в режиме онлайн, будет отличаться высокой точностью, достоверностью, полнотой и оперативностью. А значит, можно будет по виртуальной модели вносить нужные изменения, работать наверняка, а не методом тыка.

По словам авторов разработки, сегодня большая часть исследований растворов, проводимых при бурении скважин, до сих пор происходит лабораторными методами, с большой задержкой. Также для забора проб необходимо участие специалиста, немало времени отнимают испытания и анализ результатов. Эти пробы берут в среднем от 4 до 6 раз в сутки, это не дает полного представления о динамике изменений.

Как сообщили в МГТУ им. Г.И. Носова, запуск «умных» комплексов потокового анализа, который разрабатывают в вузе совместно с научно-техническим центром «Газпромнефть НТЦ» для ООО «Газпромнефть-ННГГФ», позволит принимать решения в процессе работы. Данные обновляются в онлайн-режиме, и появится возможность оперативно принимать решения по корректировке буровой программы.

«Изменение концепции получения данных с дискретного на потоковый позволяют выйти на качественно новый уровень в определении горных пород, а также идентификации элементов-маркеров для внесения «поправок» разреза и выделения пластов, — сообщил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник МГТУ им. Г.И. Носова Дмитрий Чукин. — Непрерывный сбор данных в процессе бурения — это эффективный инструмент исследования, оперативного управления процессом. Кроме того, «умный» бур позволит вести контроль пластового давления, сразу же решать возникающие при этом проблемы, такие как поглощение, прихват бурильной колонны».

Как добавили ученые, система контроля параметров бурения представляет собой целый комплекс из чутких датчиков, устройств и программного обеспечения. Его прототип уже на подходе. По расчетам, использование поточных аналитических комплексов наряду с повышением качества работ и снижением аварийности позволит сократить сроки строительства скважин на 1,5-2 % в год, ускорить их ввод в эксплуатацию, существенно повысить добычу нефти.

«Для создания эффективных отечественных технологий мы создали научно-производственную коллаборацию с МГТУ, — комментирует руководитель по разработке продукта научно-технического центра «Газпромнефть НТЦ» Сергей Лахтионов. — Этот прорывной проект имеет большое значение для нефтегазовой отрасли и в плане импортозамещения, поскольку подобные потоковые комплексы в основном разрабатывают за рубежом. Объединив наши компетенции с учеными, мы сформируем новый подход к обработке геологической информации и сможем быстрее принимать оперативные решения и влиять на производственные процессы в целом».

По словам авторов ноу-хау, сейчас проект находится на стадии разработки концепции комплекса. А его первый опытный образец планируют создать уже в конце 2021 года.

Поделиться

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

 
Новости   
Спецпроекты