Варненские поисковики захоронили на родине останки найденного бойца Великой Отечественной войны

24 Июня 2021 Фото: Евгения Ефремова
Варненские поисковики захоронили на родине останки найденного бойца Великой Отечественной войны


В день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в селе Александровка Варненского района перезахоронили останки младшего сержанта Ивана Петрова.

327-ой стрелковой дивизии 1102-го стрелкового полка Волховского фронта оставалось дойти до Невы всего 6 километров, но противник вёл непрерывный артиллерийский огонь. Минометчик-наводчик Иван Петров погиб в 21 сентября 1942 в Ленинградской области, защищая дорогу жизни на подступах к блокадному городу. Останки солдата были обнаружены бойцами поискового отряда Челябинск - «ОПОРА» Санкт-Петербург, в составе которого три года в период Вахты Памяти работал поисковый отряд «ВАРНА. ПОИСК». Экспедиции помог организовать «Благотворительный фонд РМК».

«Одно из направлений деятельности Благотворительно фонда РМК – это поддержка патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. На территории присутствия Русской медной компании в Варне и Коркино уже были поисковые отряды, а вот в Кыштыме и Карабаше мы специально собрали молодых людей, чтобы возродить поисковое движение. Это те подростки, которые решили узнать, как их земляки боролись за мир, какой ценой досталась победа. Для нас это базовые понятия. Мы с радостью поддерживаем поисковое движение и подростков, которые хотят узнать свою историю. Благотворительный фонд РМК полностью обеспечил ребят амуницией, взял на себя транспортные расходы, питание, а также организовал экскурсии в Великий Новгород и Санкт-Петербург, где в годы войны были ожесточенные бои» - прокомментировала руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

Символично, что перед захоронением возле сельской школы открыли мемориал в честь павших защитников Родины. Всего в годы войны на фронт ушли 169 александровцев, 142 из них пали в боях. Места гибели и захоронений пятидесяти жителей села до сих пор остаются неизвестными. Фамилии всех павших солдат Александровки увековечили на гранитных досках мемориала.

«Сегодня мы открываем памятник, который напоминает нам о том, что 76 лет, как закончилась война, а мы продолжаем хоронить своих защитников. Уже третий из них будет предан земле на родине. Григорий Салищев в Катенино. Федор Костомаров в Алексеевке. Иван Петров в Александровке. В районе остался только один 97-летний ветеран той страшной войны - Пётр Кашкаров. И наша задача сохранить память о героях, чтобы никогда не вернулась на нашу землю война. Поэтому так важно поддерживать поисковое движение сегодня», - подчеркнул глава Варненского района Константин Моисеев.

Этой весной варненские поисковики привезли с Вахты Памяти останки Ивана Петрова и его личные вещи. Солдатский медальон и ложка младшего сержанта были переданы в школьный музей, а прах его предан земле на местном кладбище, где похоронены его дед, отец, мать, сестра, которая прошла всю войну санитаркой. Сейчас из родственников Ивана Петрова в живых остались только правнучки.

«День для нас волнительный, со слезами на глазах. Мы ничего толком о нем не знали, нам никто ничего толком не говорил. Да мы бы и не поняли – когда бабушка умерла, мне всего четыре годика было. Но сегодня мы с теплотой в сердце пришли проводить в последний путь нашего героя, и его историю мы будем рассказывать уже своим внукам. Знаете, для простого русского человека это очень важно – знать, где упокоен родственник, приходить к нему на могилу, ухаживать за ней. Нам сейчас остается только поклониться делу наших поисковиков и тем, кто его поддерживает – пусть с вашей помощью домой вернется как можно больше солдат!» - сообщила правнучка Ивана Петрова Валентина Зарубина.

Поисковики вернулись из Ленинградской области чуть больше месяца назад. В ходе экспедиции в урочища Гайтолово и Тортолово представители отряда «ВАРНА.ПОИСК» обнаружили и «подняли» трёх красноармейцев и три солдатских медальона. Всего поисковики из Челябинской области обнаружили останки 127-ми человек, погибших в ходе обороны Ленинграда.

Справка: Александровка — село в Варненском районе Челябинской области России. Входит в состав Аятского сельского поселения. Основано в 1837 г. как отряд на Новой пограничной линии. Названо в честь наследника престола Александра, будущего императора Александра II, совершавшего поездку по Оренбуржью.

Расположено в юго-восточной части района, на берегу реки Караталы-Аят. Расстояние до районного центра села Варна 58 км. Население – менее 450 человек.

Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты