Как сделать жизнь инвалидов-колясочников комфортнее

24 Июня 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Как сделать жизнь инвалидов-колясочников комфортнее


В челябинском медуниверситете эксперты обсудили роль технических средств реабилитации при работе с детьми-инвалидами.

На территории челябинского медуниверситета прошла выставка современных технических средств реабилитации детей-инвалидов с нарушениями двигательной функции. Посетители могли лично протестировать всю технику. Это автоматизированные кресла-коляски, вертикализаторы и другие инновационные разработки. Фактически это техническая революция в жизни пациентов с нарушениями двигательной функции.

Также эксперты в ходе семинара обсудили внедрение методик с применением технических средств в реабилитационный процесс лечебных учреждений.

«Я много лет работаю в так называемой калечащей медицине, которой считается онкология, и могу со всей уверенностью сказать, что рак лечить мы научились хорошо, а вот реабилитировать людей после операций куда хуже, — считает и.о. ректора Южно-Уральского государственного медуниверситета Андрей Важенин. — Наша общая задача — повысить качество жизни пациентов с проблемами двигательного аппарата, тем более если речь идет о детях. Крайне важно, чтобы врачи, государственные структуры и производители технических средств реабилитации взаимодействовали в этом вопросе максимально плотно».

Андрей Важенин подчеркнул, что медуниверситет всегда открыт для сотрудничества с организациями, представляющими современные технологии, направленные на благо пациентов. Совместная продуктивная работа важна, так как именно будущим педиатрам, терапевтам, врачам-неврологам предстоит непосредственно соприкасаться с проблемами реабилитации детей-инвалидов.

Неверно подобранная коляска может с течением времени ухудшить состояние ребенка, например, спровоцировав вывих тазобедренных суставов, который потребует оперативного вмешательства. Как отметила реабилитолог и физический терапевт, генеральный директор ООО «Современные реабилитационные технологии «Синергия движения» Екатерина Воробьева, сегодня именно в обязанности врачей входит назначение конкретных технических средств реабилитации. Однако далеко не у всех специалистов есть время и компетенции для этого. И это основная проблема, которая существует в этой области.

«Поэтому появилась идея собираться вместе с врачами, представителями ФСС, бюро медико-социальной экспертизы, поставщиками, родителями и рассматривать эту проблему. Обучать собравшихся специалистов хотя бы минимально: какие новые технические средства реабилитации появились, чем они отличаются друг от друга. Довести до ответственных лиц основные принципы подбора и назначения и так далее», — пояснила Екатерина Воробьева.

Добавим, что организаторами выставки и семинара в Челябинске, помимо ЮУГМУ, стали региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Челябинской области и челябинский центр адаптивной физкультуры и педагогики «ШАГНИ». Инновационные технические средства реабилитации, помогающие особым детям максимально улучшать качество жизни, были представлены ООО «Медикал Дистрибьюторс» и ООО «Современные реабилитационные технологии «Синергия движения» (Москва).

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:06
Как ребята из Нагайбакского района отдыхают на море

Отдых для ребят, попавших в зону чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, организовали по поручению президента Владимира Путина.

 
Новости   
Спецпроекты