Гордума приняла стратегию развития Челябинска до 2035 года

29 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Гордума приняла стратегию развития Челябинска до 2035 года


Город должен стать центром технологических, экологических и социокультурных инноваций.

Сегодня, 29 июня, депутаты Челябинской городской думы единогласно приняли магистральный документ, который должен определять векторы развития города на ближайшие 14 лет.

Стратегия социально-экономического развития города рассчитана до 2035 года, учитывает лучший мировой и отечественный опыт и призвана превратить Челябинск в «город технологических инноваций, удобный для работы, жизни, отдыха и привлекательный для гостей и инвесторов».

Напомним, разработка проекта крайне важного документа началась еще в прошлом году. Свои предложения внесли эксперты, ученые, общественники, бизнесмены, активные горожане — всего более 2500 человек (плюс еще 6000 человек приняли участие в опросах). По прогнозам, стратегия позволит превратить Челябинск в «город технологических инноваций, удобный для работы, жизни, отдыха и привлекательный для гостей и инвесторов». В Челябинске 15 июня прошло общественное обсуждение стратегии, и в целом она была одобрена горожанами.

гордума-Котова.jpg

Сегодня стратегию представила депутатам глава города Наталья Котова, правда, в связи с осложнившейся эпидобстановкой по коронавирусу в режиме видео-конференц-связи. По ее словам, стратегическая цель, которая теперь появится у Челябинска, — стать центром технологических, экологических и социокультурных инноваций — весьма амбициозная, но достижимая. Как считает градоначальник, главная задача стратегии — превратить минусы Челябинска в его плюсы.

Наталья Котова подчеркнула, что развитие инновационных, экологичных производств будет приоритетным направлением стратегии. Кроме того, в Челябинске построят современный туристический центр, особое внимание в стратегии развития города будет уделено бизнесу, сфере ЖКХ и энергетике, модернизации транспорта, социальной сфере, здравоохранению.

гордума__.jpg

В числе инструментов реализации стратегии значатся комплексное развитие территорий, проект «умный город», создание «цифрового двойника» мегаполиса (по нему можно будет в режиме онлайн отследить информацию по любому объекту), внедрение передовых цифровых и инженерных решений. К примеру, на сегодня уже утверждено три пилотных проекта по комплексному развитию: здание старого элеватора, территории возле Копейского шоссе и Каширинский рынок. Кроме того, рассматривается предложение о создании в Челябинске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), современного аналога особой экономической зоны.

Согласно документу Челябинск будет развиваться по 11 направлениям. В ближайшее время нужно решить такие проблемы, как напряженная экологическая повестка, отток жителей, спад инвестиций, промышленное наследие, недоиспользование индустриального, кадрового, научного потенциалов и ряд других. Определенные успехи уже есть: движется к завершению рекультивация свалки, при содействии квалифицированных кадров развиваются медицина и спорт.

Сегодня | 13:10
Ватерполистки клуба «Динамо-Уралочка» приняли участие в голосовании

Участницы Олимпийских игр в Токио пришли на выборы вместе с тренером.

Сегодня | 12:00
Центры общественного наблюдения не зафиксировали ночью нарушений на избирательных участках

По видеокамерам хорошо просматривались сейфы, в которые заключены пакеты с бюллетенями.

Вчера | 18:02
На Южном Урале не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

На сегодняшний день в лидерах по голосованию оказались Троицк, Снежинск, Уйский, Нагайбакский и Агаповский районы.

Вчера | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

 
Новости   
Спецпроекты