В Челябинске поменялась концепция развития города

30 Июня 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске поменялась концепция развития города


Об этом свидетельствуют грядущая транспортная реформа, а также заявление главного архитектора Павла Крутолапова о том, что генплан примут уже в 2021 году, то есть за два года до окончания действия нынешнего генплана.

Об этом говорится в отчете Агентства политических и экономических коммуникаций на тему «Стратегии развития Челябинска-2035». Напомним, документ был принят депутатами Челябинской городской думы вчера, 29 июня.

По мнению экспертов АПЭК, «Стратегия-2035» закрепляет новый подход к благоустройству и развитию Челябинска. При этом, как отмечают авторы, значимым фактором стало привлечение к обсуждению документа специалистов в области экономики, экологии и градостроения.

«Формирование мэром Натальей Котовой в администрации Челябинска так называемого урбанистического крыла обеспечивает проектам благоустройства города дополнительную легитимность. Неудивительно, что на заседании городской думы проект был принят единогласно», — говорится в сообщении агентства.

«Стратегия-2035» закрепляет четыре приоритета: новая индустриализация, федеральный центр экологических компетенций (создание технологий по решению проблем экологической тематики), продвижение туристического бренда и повышение качества жизни населения. Также обозначено 11 принципиальных направлений развития.

Что касается новых инструментов, которые будут использованы впервые или же будут скорректированы, то в «Стратегии» наиболее ярко выделены три из них.

Так, одним из механизмов станет «умный город» в контексте управления городским имуществом. Предполагается, что эффективность управления вырастет за счет интеграции цифровых технологий и, как следствие, оперативной передачи данных.

Второе — это комплексное развитие депрессивных промышленных и производственных зон, создание условий для развития транспортной и инженерной инфраструктуры. Утверждено три пилотных проекта развития таких зон, как территории возле Копейского шоссе, Каширинский рынок и здание старого элеватора.

Также АПЭК указывает на такое нововведение, как возможность создания в Челябинске особой экономической зоны по аналогии с механизмом ТОСЭР.
«Экономическая зона со льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами — значимый фактор, способный повысить инвестиционную привлекательность территории», — считают эксперты.

Сегодня | 12:00
Центры общественного наблюдения не зафиксировали ночью нарушений на избирательных участках

По видеокамерам хорошо просматривались сейфы, в которые заключены пакеты с бюллетенями.

Сегодня | 11:34
Лидер челябинской баскетбольной команды проголосовал на выборах

Сразу после этого Кирилл Епанов отправился на тренировку.

Вчера | 12:27
Выборы в Госдуму: чем уникальны бюллетени для голосования

Этот документ отнесен к категории документов строгой отчетности, как, например, трудовая книжка или диплом.

Вчера | 10:52
Выборы в Челябинской области: как найти свой избирательный участок

Сегодня в России проходят парламентские выборы. По всей Челябинской области работает более двух тысяч избирательных участков. Если вы до сих пор не знаете, где вы можете проголосовать, рассказываем, откуда получить достоверную информацию.

 
Новости   
Спецпроекты