В России создадут программу реабилитации для тяжело переболевших ковидом

30 Июня 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В России создадут программу реабилитации для тяжело переболевших ковидом


Власти Челябинской области также уделяют этой теме большое внимание. В регионе стартует расширенная диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом.

Во время прямой линии президент Владимир Путин заявил, что в России будет создана программа реабилитации для тяжело переболевших коронавирусом.

«Сейчас будем вкладывать серьезные деньги на систему реабилитации, заключаем контракт на приобретение необходимого оборудования, так как ковид бьет по сосудам и органам дыхания», — отметил президент.

По мнению главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольги Агеевой, президент поднял на прямой линии важный вопрос, актуальный для жителей Южного Урала.

«Безусловно, новая коронавирусная инфекция имеет множество последствий, некоторые из них до конца не изучены. Болезнь оказывает негативное влияние на органы и системы организма — дыхательную, свертывающую, кровообращения (сердце, сосуды), нервную систему, — комментирует Ольга Агеева. — Для того чтобы снизить последствия и выявить их на более раннем сроке, необходимо ввести дополнительные обследования».

По ее словам, губернатор и правительство Челябинской области уделяют этой теме особое внимание. Так, в рамках профилактического осмотра и первого этапа диспансеризации после COVID-19 будет предусмотрено измерение уровня кислорода в крови и определение показателя гликированного гемоглобина, общий и биохимический анализ крови, спирометрия, рентген органов грудной клетки. А второй этап будет включать по показаниям прохождение компьютерной томографии органов грудной клетки, эхокардиографию и дуплекс вен нижних конечностей.

«В целом это большой комплекс исследований, который поможет оперативно выявить причины последствий ковида, выработать полноценную программу восстановления и реабилитации, а также заняться полноценным лечением», — заключила Ольга Агеева.

На сегодняшний день в регионе вакцинирован от COVID-19 одним компонентом 420 461 человек, из которых 317 970 поставили оба компонента и завершили вакцинацию.

Поделиться

Сегодня | 16:34
В Челябинске в субботу спасатели пришли на помощь четырем отдыхающим

Матросы-спасатели не допустили трагедии на воде.

Сегодня | 16:24
Спортсменка рассказала, как «не убить» себя во время бега

Участница 13-ти международных стартов Галина Кривошеина поделилась опытом участия в марафонах.

Вчера | 16:17
Какие крутые IТ-проекты реализовали на Южном Урале

Известные российские фильмы сделаны с помощью челябинских айтишников.

05.08.2022 | 17:37
На Южном Урале одаренные дети получат премии губернатора

Денежные вознаграждения ждут ребят, проявивших себя в интеллектуальных, спортивных, культурных конкурсах.

 
Новости   
Спецпроекты