Обоснование проекта челябинского метротрамвая доверили московскому НИИ

14 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Обоснование проекта челябинского метротрамвая доверили московскому НИИ


Проектировщики просчитают пользу от его запуска: экономию времени в пути, выигрыш в безопасности движения, снижение вредных выбросов.

Технико-экономическим обоснованием проекта метротрамвая в Челябинске будет заниматься Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3». Эту структуру выбрал на началах конкуренции оператор проекта — хозяйственное партнерство «Конгресс-холл», которое почти полностью принадлежит минимущества области. Заявка столичного института признана соответствующей всем требованиям. Вскоре с АО «Моспроект-3» заключат контракт.

Как сообщил гендиректор ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий, по техзаданию московские эксперты изучат данные о пассажиропотоках и движении транспорта, техническую часть, информацию о социально-экономическом развитии Челябинской агломерации. Также проведут геодезические изыскания, изучат, как строительство может повлиять на здания, смоделируют подключение линии метротрамвая к инженерным сетям. Кроме того, подберут нужные вагоны, которые будут курсировать и под землей, и по трамвайным путям.

В ходе разработки обоснования проекта эксперты должны рассмотреть два варианта прохождения линий метротрамвая с учетом эффективного использования уже проложенных туннелей, провести анализ. Также они просчитают полезный эффект от запуска «метротрама»: экономию времени в пути, выигрыш в безопасности движения, снижение вредных выбросов.

«Технико-экономическое обоснование проекта подрядчик должен провести за 180 календарных дней со дня подписания договора, — отметил Виталий Передерий. — Эта сложнейшая работа будет проводиться в самые сжатые сроки, затем проект направят на согласование в Главгосэкспертизу — она проверит обоснованность вложений, другие составляющие».

Как отметили в «Конгресс-холле», после завершения ТЭО стоимость проекта может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. А максимальная сумма уже определена — 45 млрд рублей. Эти средства будут привлечены в виде федеральных инвестиций.

Напомним, проект метротрамвая, поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным, в мае этого года представил губернатор Алексей Текслер. Гибридный вид транспорта предполагается запустить в 2024 году. Также в начале июля глава региона представил проект «метротрама» на международном Московском урбанистическом форуме Moscow Urban Forum. Гендиректор «Моспроект-3» Анна Меркулова тогда заявила, что «метротрамвай — это уникальное сочетание общественного транспорта, у него высокая провозная способность, при этом такой транспорт может быть легким, современным, привлекательным с экономической точки зрения для регионов и агломераций».

Добавим, в свое время «Моспроект-3», созданный в 1961 году, занимался благоустройством Кремля и Красной площади, Дома правительства, Дома приемов МИДа, ряда столичных парков. Сейчас институт занимается разработкой проектов жилых и административных комплексов, линий метро и многополосной скоростной магистрали, выполняет проектирование социальных, спортивных и культурных объектов.

Поделиться

Вчера | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Вчера | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты