В Челябинской области готовы к туристическому рейтингованию

15 Июля 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области готовы к туристическому рейтингованию


Одним из механизмов поддержки отрасли в регионе станет льготное кредитование на строительство и реконструкцию отелей.

Российские регионы включат в рейтинг по вовлеченности в нацпроект по туризму. Об этом по окончании первого заседания президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Конечная цель создания рейтинговой системы — стимулирование регионов на использование ресурсов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и активное развитие туризма на местах.

По словам министра экономического развития региона Натальи Лугачевой, на Южном Урале к рейтингованию готовы. Отчасти этому способствует потенциал природных территорий региона и промышленных объектов, включенных в экскурсионные маршруты. В ведомстве, курирующем в том числе туристическую отрасль, ждут утверждения национального проекта по развитию туризма.

«Мы готовы включиться во все механизмы поддержки туриндустрии в его рамках, учитывая возможности и ресурсы Челябинской области, — говорит Наталья Лугачева. — Один из них — льготное кредитование на строительство и реконструкцию отелей — мы уже активно популяризируем».

Также глава ведомства отметила, что на площадке центра «Мой бизнес» Челябинской области на эту тему сегодня пройдет совещание с представителями банков и бизнеса.

Механизм рейтингования будет представлен в начале августа. Местные эксперты считают, что говорить о его пользе для региона преждевременно, так как еще неизвестны подробности.

«Но если позиция региона в рейтинге будет основой для увеличения финансирования тех или иных региональных туристических проектов, то на руку это будет всем, — считает Алексей Ципордей, директор компании «Вита трэвэл». — Если основные инвестиции будут направлены на инфраструктуру и отели, то это хорошо, ведь этого любой туроператор по внутреннему туризму ждет с нетерпением».

По мнению эксперта, увеличение номерного фонда, конкуренция между отелями, повышение качества сервиса в гостиницах необходимы отрасли для здоровой конкуренции.

Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» включает в себя три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Их реализация до 2030 года позволит увеличить туристический поток с 65 до 140 млн поездок по стране в год. Кроме того, планируется, что она будет способствовать двукратному увеличению рабочих мест в отрасли (до 4,7 млн) и росту экспорта туристических услуг до 22,5 млрд долларов.

На реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в ближайшие годы планируется направить более 520 млрд рублей из федерального бюджета, еще 72 млрд рублей будут направлены из региональных средств. Также для строительство необходимой инфраструктуры будут привлекаться частные инвестиции.

Поделиться

Сегодня | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Сегодня | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

Сегодня | 13:14
В Челябинске прошел экологический фестиваль «ТвояЭкология. Западный берег»

В рамках мероприятия прошли экостарты, мастер-классы, ярмарка и лекции.

Сегодня | 07:03
На Южном Урале ожидаются дожди и грозы

Ночью синоптики прогнозируют заморозки до минус 3 градусов.

 
Новости   
Спецпроекты