Челябинская область вошла в число регионов с максимальными расходами на экологию

16 Июля 2021 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вошла в число регионов с максимальными  расходами на экологию


На Южном Урале вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей.

За год расходы предприятий региона на экологию выросли на 25,9 %, пишет «Полит74» со ссылкой на исследование FinExpertiza.

В 2020 году расходы российского бизнеса на охрану окружающей среды в номинальном выражении по сравнению с 2019 годом выросли на 97,2 млрд рублей, (на 13,1 %) и составили 836,5 млрд рублей.

Челябинская область вошла в топ-10 российских регионов с наибольшими расходами предприятий на экологию — вложения бизнеса в охрану окружающей среды в 2020 году составили 26,2 млрд рублей (за год расходы предприятий на экологию увеличились на 25,9 %).

Если обратить внимание на структуру этих расходов, то мы увидим, что на Южном Урале наиболее существенными являются текущие (эксплуатационные) расходы бизнеса на охрану окружающей среды — более 17,6 млрд рублей (за год они выросли более чем на 1, 5 млрд).

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов составили в прошлом году около 8,3 млрд рублей (плюс 3,8 млрд рублей к уровню 2019 года). На ремонт основных фондов по охране окружающей среды предприятия региона направили 324,5 млн рублей (прирост на 60 млн).

Эксперты отмечают, что сегодня в экологических инвестициях больше всего заинтересованы публичные компании с высокой долей иностранного капитала.

«Штрафы и сборы за вред природе невелики, поэтому у предприятий отсутствует финансовая мотивация ускорять модернизацию производства — эти вложения в среднесрочной перспективе могут не окупиться. Стоит, однако, отметить, что природоохранные ведомства заметно усилили контроль за предприятиями, и бизнес подходит к экологической отчетности более дисциплинированно», — говорится в исследовании.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

25.09.2021 | 14:30
В Челябинской области формируется каталог экспортного потенциала

Южноуральским промышленникам предлагают внести данные о своих предприятиях в новые реестры.

23.09.2021 | 16:56
Как спасти природу от выхлопных газов автомобилей

Два варианта решения этой проблемы озвучил инженер-физик Иван Рыбальченко.

 
Новости   
Спецпроекты