Как Нагайбакский район справляется с поручениями губернатора

Глава региона Алексей Текслер провел рабочую встречу с руководителем муниципалитета Иваном Сурменевым.
«На данный момент ситуацию отслеживают работники лесничества, но уже все спокойно. Отмечу, что основной пожар происходил на территории соседнего Карталинского района и за границы практически не вышел» — отметил глава района. — «Дети, которых эвакуировали из лагеря «Роднички», уехали отдыхать в «Артек» и «Смену» на Черном море. Родители довольны: благодарят президента, губернатора и министерство образования».
Что касается выполнения поручений в Нагайбакском районе, Иван Сурменев отметил, что на территории реализуются инициативные проекты. Это, к примеру, детская площадка в поселке Курганный, ремонт водопроводов в Фершампенуазе, ремонт пожарной части в поселке Балканный, ремонт дорог и теплотрасс. Еще один важный момент — газификация.

«В прошлом году мы провели большой объем работы, в том числе и благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» выполнена газификация села Крупское. На данном этапе мы газифицируем село Париж — это уже окончательная очередь. В селе Фершампенуаз мы также реализуем последнюю очередь, подрядчик приступил к работе и при благоприятных условиях весь райцентр будет газифицирован в этом году», — доложил глава района
.
Также Иван Сурменев отметил, что продолжается капремонт районного дома культуры. Стоимость работ составляет 6,5 млн рублей. На эти деньги выполнят внутреннюю и внешнюю отделку здания. Кроме того, в Нагайбакском районе продолжаются работы по программе модернизации тепло- и водоснабжения. На эти цели с учетом местного бюджета заложено 8,8 млн рублей. Средства в основном пойдут на ремонт теплотрасс и водопроводов. Продолжают в районе строить и площадки для сбора ТКО.

«Оборудование мест для сбора ТКО — тоже приоритет. Люди обращают на это внимание, учитывая, что таких мест накопления отходов раньше не было. Поэтому они должны быть размещены в правильных местах, но самое главное — сделаны в этом году», — подчеркнул губернатор.
В числе наиболее ощутимых изменений для Нагайбакского района можно отметить дорожный ремонт. В этом сезоне муниципалитет получил 31 млн рублей (на 10 млн больше чем в том году).
Отдельный вопрос — сельское хозяйство. Со 2 июля на территории Нагайбакского района объявлен режим ЧС из-за засухи. По словам Ивана Сурменева, подобная ситуация складывается уже второй год подряд и аграрии терпят большие потери. При этом в конце июля компания «Ситно» приступает к уборке озимых, а компания «Русское зерно» — к уборке ячменя.
«По засухе мы договаривались в масштабах всей области увеличить страхование, чтобы можно было компенсировать потери, в том числе на федеральном уровне. В настоящее время порядок предусматривает компенсацию по режиму ЧС, только если обеспечено страхование. Тему засухи на юге региона и возможность оказания помощи нашим аграриям я обсуждал с вице-премьером», — акцентировал губернатор.
По словам главы Нагайбакского района, застраховать посевы в этом году пожелали немногие, буквально единицы. В ответ глава региона заверил, что даст еще одно поручение областному минсельхозу. Засуха идет второй год и надо делать соответствующие выводы.
Кроме того, на встрече также обсуждалось поручение губернатора по благоустройству центральной площади в Фершампенуазе. По словам главы, сейчас ведутся подготовительные работы, основное строительство запланировано на 2022 год.
«Это должно быть комплексное благоустройство центральной площади. Это лицо Фершампенуаза. То, что сегодня есть, никуда не годится. Считаю, что в этом году асфальтирования недостаточно», — заключил Алексей Текслер.
В конце разговора губернатор поручил своевременно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году, успеть сделать ремонты, проверить пожарную сигнализацию, выявить и устранить проблемы до 1 сентября.
Поделиться