Челябинская область вошла в топ-15 медиарейтинга по цифровизации

20 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вошла в топ-15 медиарейтинга по цифровизации


На Южном Урале запускают «умные» технологии цифровой трансформации региона.

Челябинская область заняла 13-е место по России среди регионов — лидеров медиарейтинга по цифровизации за II квартал этого года. Об этом сообщает информагентство ТАСС, представившее итоги исследования компании «Медиалогия». Рейтинг в контексте цифровизации за апрель-июнь 2021 года был составлен по заказу национальной премии в области передовых технологий «Приоритет-2021» и ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт».

На верхней строчке рейтинга, как и в прошлый раз, ожидаемо оказалась Москва, где вводили систему QR-кодов, другие новинки «умных» технологий. В пятерке лидеров также Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Новосибирская область.

Челябинская область заняла из 85 регионов России 13-е место, опередив такие субъекты, как ХМАО, Тюменская область, Приморский, Красноярский края и ряд других. А среди регионов УрФО Южный Урал занял 2-е место, лишь немного уступив Свердловской области.

«Регионы очень интенсивно включились в цифровизацию, и это совершенно очевидно отражается в информационном поле, — отметил председатель оргкомитета премии «Приоритет-2021» Виталий Расницын. — Об этом же свидетельствует растущее число конкурсантов национальной премии, представляющих цифровые проекты в различных номинациях».

Как пояснили авторы рейтинга, на лидерстве столицы сказались, например, сообщения СМИ о том, что в Москве в рамках борьбы с COVID-19 вводили систему QR-кодов для посетителей заведений общепита. Кроме того, в Москве и еще семи городах на выборах в сентябре пройдет дистанционное электронное голосование.

В Челябинской области уже запущено немало цифровых проектов: «Экомонитор», «Цифровая транспортная схема Челябинской агломерации», а также «Умный город». Сейчас в масштабном «умном» проекте участвуют шесть городов-пилотов региона, планируют присоединиться еще три. Для каждого разработана дорожная карта и детальный план реализации проектов в разных сферах: здравоохранении, образовании, транспорте, формировании городской среды и других.

«Связь, безусловно, является фундаментом, на базе которого развиваются сервисы «Умного города», — отметил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — С 2019 года реализуется федеральный проект «Информационная инфраструктура», согласно которому до конца 2021 года предусмотрено подключение к широкополосному доступу в интернет более 1100 социально значимых объектов. За два года подключено 669 объектов. В 2020 году завершен проект «Устранение цифрового неравенства», 258 малых населенных пунктов подключили к интернету».

Отметим, что при расчете рейтинга учитывалось упоминание регионов РФ в контексте цифровизации. Он выстроен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 65 тысяч источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ.

Сегодня | 17:32
Безопасность с паспортом. Какую защиту получат школы

К началу учебного года все школы Челябинской области должны будут обеспечить на своих территориях антитеррористическую защищенность.

Сегодня | 17:28
В Трехгорном здания украсят яркие граффити

К юбилею города на восьми городских объектах появятся муралы.

Сегодня | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

Сегодня | 14:37
Южноуральцы накопили долги за свет в 1 миллиард рублей

Энергетики предпринимают жесткие меры, отключая злостных задолжников.

 
Новости   
Спецпроекты