В Челябинске пишут книгу о том, как становятся учеными

21 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЧелГУ
В Челябинске пишут книгу о том, как становятся учеными


Новая модель аспирантуры должна защитить вузы от «диссертаций», не соответствующих нормам научной этики.

В ЧелГУ готовят книгу о том, как ученые приходят в науку. Российский фонд фундаментальных исследований подвел итоги второго этапа конкурса 2021 года на издание лучших научных трудов. В числе победителей — проект профессора историко-филологического факультета Наталии Алеврас «Диссертационная культура российского историко-научного сообщества: опыт и практики подготовки и защит диссертаций (XIX — начало XX в.)».

Челябинские ученые исследуют историю диссертационной системы с 2016 года. В составе авторского коллектива монографии шесть человек: кроме руководителя проекта Наталии Алеврас, декан историко-филологического факультета Наталья Гришина, доценты кафедры истории России и зарубежных стран Артем Скворцов и Ольга Богомазова, старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений Олег Выдрин, выпускница истфила ЧелГУ, стажер-исследователь Высшей школы экономики Ксения Белик.

Как считают авторы, тема монографии особенно актуальна сегодня, когда устаревшая система подготовки научных кадров готовится к радикальным переменам. Так, планируют обновить перечень научных специальностей для защиты диссертаций. Причем поиск новой модели развития аспирантуры сопровождается скандальными историями, связанными с защитой весьма сомнительных «диссертаций», не соответствующих нормам профессиональной репутации и научной этики.

«Считается, что проблема обвинения ученых в плагиате и торговле дипломами — это веяние современного общества, однако такие случаи происходили и в России XIX века, когда университетов как центров подготовки научных кадров было не так много, — говорит декан истфила ЧелГУ Наталья Гришина. — Свое исследование мы начали с зарождения диссертационной системы в России. В книге мы исследуем законодательство, регулирующее приобретение ученых степеней, рассматриваем этапы формирования научных специальностей, выходим на конкретные диссертационные истории».

По словам Натальи Гришиной, ученые кропотливо изучали сохранившиеся в архивах документы о диссертационных диспутах, оценку роли научных руководителей, отзывы оппонентов. Кроме того, рассматривая диссертации как особый вид научных произведений, авторы прослеживали развитие научных концепций, циркуляцию идей.
Как пояснила эксперт, на издание монографии ученым выделено около полумиллиона рублей. Научный труд будет опубликован в 2022 году в крупном издательстве Санкт-Петербурга «Нестор-История». По мнению его авторов, книга будет интересна не только историкам, но и самой широкой публике.
«Прежде всего эта книга адресована специалистам, которые занимаются изучением истории университетов, — комментирует Наталья Гришина. — Это узкая целевая аудитория, профессионалы. С другой стороны, мне кажется, для любого человека, который размышляет о выборе научной карьеры, эта книга будет важна, интересна и поучительна».

Поделиться

Сегодня | 16:34
В Челябинске в субботу спасатели пришли на помощь четырем отдыхающим

Матросы-спасатели не допустили трагедии на воде.

Сегодня | 16:24
Спортсменка рассказала, как «не убить» себя во время бега

Участница 13-ти международных стартов Галина Кривошеина поделилась опытом участия в марафонах.

Сегодня | 14:19
В Миассе отреставрируют историческое здание музея

Бывший особняк золотопромышленника Симонова восстановят в первозданном виде.

Сегодня | 10:36
На Южном Урале прогнозируют щедрый урожай картофеля

Площадь посадки «второго хлеба» в производственном секторе увеличена на 95 гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты