Голосуем в кадре. Как на Южном Урале будет организовано видеонаблюдение на выборах в Госдуму

21 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Голосуем в кадре. Как на Южном Урале будет организовано видеонаблюдение на выборах в Госдуму


На избирательных участках региона установят тысячи камер.

Видеонаблюдение на выборах в нижнюю палату российского парламента будет в этом году как никогда масштабным. Больше 100 тысяч камер будут следить за честностью выборов в Госдуму в 2021 году, что в 2,5 раза больше, чем в ходе предыдущей кампании. О применении видеонаблюдения в соответствии с порядком, утвержденным ЦИК на основании госконтракта с компанией «Ростелеком», рассказал председатель облизбиркома Челябинской области Сергей Обертас.

«На территории региона видеонаблюдением будет охвачена 51 территориальная комиссия, это 100 % от их общего числа, а также 1257 УИК, на которых будет установлено по две камеры. В результате только по этому критерию видеонаблюдением будут обеспечены 55 % участковых избирательных комиссий. Оставшиеся участки, чуть более тысячи, мы планируем охватить организацией видеофиксации мест хранения бюллетеней посредством видеорегистрирующих устройств стационарного или подвижного типа», — рассказал руководитель региональной избирательной комиссии.

По словам Сергея Обертаса, основная задача — выйти на стопроцентную фиксацию участков как по линии «Ростелекома», так и при использовании ресурсов субъекта. В последнем случае имеются в виду средства министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области.

В общем, видеонаблюдение во время выборов в Госдуму на Южном Урале будет масштабным. За 1257 УИК, где будут работать камеры «Ростелекома», закреплено около 80 % избирателей.

«Логика простая: камерами «Ростелекома» мы закрываем самые большие участки в самых крупных муниципалитетах. Там числится большое количество избирателей и есть широкополосный интернет. Где такой технической возможности нет, видеофиксации будут подлежать в первую очередь сейфы, в которых будут храниться бюллетени голосовавших 17 и 18 сентября», — уточнил Сергей Обертас.

Отметим, выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования, который в этом году выпадает на 19 сентября. Согласно порядку, утвержденному ЦИК, голосование будет проходить три дня начиная с 17 сентября. Видеонаблюдение будет работать весь этот период.

Сегодня | 13:10
Ватерполистки клуба «Динамо-Уралочка» приняли участие в голосовании

Участницы Олимпийских игр в Токио пришли на выборы вместе с тренером.

Сегодня | 12:00
Центры общественного наблюдения не зафиксировали ночью нарушений на избирательных участках

По видеокамерам хорошо просматривались сейфы, в которые заключены пакеты с бюллетенями.

Вчера | 16:12
Как развивается мясоперерабатывающая промышленность на Южном Урале

Алексей Текслер оценил работу нового логистического центра компании «Ариант».

Вчера | 16:05
В Челябинской области появится всероссийский полигон строительно-дорожной техники

Он станет площадкой выставок, шоурумов и профессиональных конференций.

 
Новости   
Спецпроекты