Федеральный центр пересмотрит вопрос финансирования лесного хозяйства

21 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Федеральный центр пересмотрит вопрос финансирования лесного хозяйства

Губернатор Алексей Текслер доложил президенту о пожарах на юге региона.

В среду, 21 июля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами федерального правительства. Одной из тем встречи в режиме ВКС стали лесные пожары, в том числе на территории Челябинской области.

«С неблагоприятной погодой столкнулись все регионы нашей страны. Затяжная жара, сухие грозы и отсутствие дождей всегда провоцируют природные пожары. И в этом году вряд ли можно было избежать этой беды вообще. Однако, в ряде регионов все-таки сумели быстро среагировать и ликвидировать большую часть возгораний. Но не везде это удалось сделать», — отметил президент.

О ситуации с лесными пожарами в российских регионах доложил Глава МЧС Евгений Зиничев. По его словам, обстановка остается напряженной. Что касается Южного Урала, здесь действующих очагов нет, а правительством области организована работа по оказанию помощи пострадавшему населению. Подробнее о ситуации в регионе главе государства рассказал губернатор Алексей Текслер.

«На юге Челябинской области с мая начало июля отсутствовали осадки, что привело к сильной почвенной засухе. В этих условиях 8 июля сформировались три очага пожара в сосновых борах на юге региона. Распространение пожара происходило при сильном ветре с порывами до 20 метров в секунду и температуре воздуха до 32 градусов. Эти условия 9 июля привели к образованию верхового пожара в виде так называемого огненного шторма. Я был на месте, видел эту стихию. В результате без преувеличения самоотверженных действий сотрудников МЧС, профессиональных пожарных, работников лесной службы, членов добровольных пожарных команд, казаков, волонтеров не был допущен переход огня на восемь населенных пунктов, которые были под угрозой. Это порядка 1800 жилых домов», — отметил глава региона.

К сожалению, огонь не удалось сдержать в поселке Джабык, где он зашел на территорию в шести местах и станционном поселке Запасное, где жилые строения загорались от пламени верхового пожара. В результате в двух населенных пунктах сгорело 78 строений, включая жилые дома, дачи, хозяйственные постройки. В ходе разборки завалов обнаружен погибший. В настоящее время ведутся следственные действия. Полностью ликвидировать пожар удалось 12 июля на 14 тысяч гектаров. К тушению было привлечено 632 человека, 142 единицы техники, включая три воздушных судна МЧС России

«На территории области 9 июля был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Всего было эвакуировано 350 человек, включая детей из детского оздоровительного лагеря. По вашему поручению с 14 июля 102 ребенка, у которых прервалась смена отдыхают в детском центре «Смена» в Анапе и международном детском центре «Артек» в Крыму», — продолжил Алексей Текслер. — «. В настоящее время усилия правительства Челябинской области направлены на оказание всех форм социальной помощи пострадавшим. Жителям поселков Джабык и Запасное выплачено единовременное пособие по 10 тысяч рублей на неотложные нужды, оказывается материальная помощь в размере 50 и 100 тысяч рублей в связи частичной и полной утратой имущества».

Губернатор обратил внимание, что поручение максимально быстро восстановить пострадавшие дома и инфраструктуру, которое раньше давал Владимир Путин, выполняется. Инфраструктура уже восстановлена полностью, а с жителями уже обсудили варианты восстановления жилья.

Первые 19 домов передали в стройку, на месте постоянно работает комиссия регионального минстроя и застройщики. Строители уже развернули базу, с людьми согласованы варианты планировок домов. Поставлена задача до октября месяца, то есть до холодов, завершить стройку. Все вопросы по социальной поддержке пострадавших и восстановлению жилья находятся на моем постоянном личном контроле», — подчеркнул губернатор.

Главный момент: во время совещания Алексей Текслер обратил внимание президента на недостаток финансирования в части лесных отношений.

«Они, как известно, переданы регионам и их финансирование должно осуществляться за счет субвенций федерального бюджета. Есть проблема, это дефицит финансирования, отсутствие ежегодной индексации субвенций. Регионы дополнительно выделяют собственные средства, но их не хватает для полноценной организации, в первую очередь противопожарных мероприятий. Есть и кадровая проблема, она действительно серьезная. Поэтому прошу поручить системно посмотреть на эту ситуацию и, по возможности, увеличить федеральное финансирование по этому направлению», — обратился губернатор к Владимиру Путину.

После доклада Алексея Текслера о выполнении работ по ликвидации последствий природных пожаров на юге Челябинской области президент Владимир Путин дал поручения администрации и правительству РФ подготовить необходимые поручения.

«Нужно обязательно довести до конца все вопросы, связанные с поддержкой пострадавших. Имеются ввиду выплаты, своевременное возведение новых жилых строений. Нужно постараться это сделать до холодов», — подчеркнул глава государства.

Вчера | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Вчера | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

Вчера | 17:30
На Южном Урале выявили 436 новых случаев заражения COVID-19

За сутки от опасного заболевания скончались 30 жителей региона.

Вчера | 14:16
В Челябинской области обнаружили порядка 2,5 тонн «паленого» алкоголя

За три дня полицейские провели несколько сотен проверок.

 
Новости   
Спецпроекты