На Южном Урале все больше семей покупают сады с помощью маткапитала

23 Июля 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале все больше семей покупают сады с помощью маткапитала


Популярность данной меры поддержки в регионе заметно возросла.

Размер регионального материнского капитала в 2021 году составляет 104 тысячи рублей. Южноуральские семьи могут направить средства на погашение ипотечного кредита, образование ребенка, медицинские услуги, товары для детей-инвалидов, строительство и реконструкцию жилого дома, подключение к газо- и водоснабжению, а с 2020 года и на покупку сада. Популярность последнего направления у южноуральцев заметно выросла. Только в первом полугодии 54 многодетные семьи купили собственные шесть соток благодаря данной мере поддержки.

«Мы идем навстречу многодетным семьям, учитываем их пожелания. В частности, многие хотят купить сады, это очень хорошее подспорье: отдых, свежий воздух, экологически чистые фрукты и овощи, — комментирует министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — С 2020 года изменено законодательство и предусмотрена возможность приобретения участков. Для сравнения: если в прошлом году с помощью материнского капитала сады приобрели девять семей, то в 2021 году — уже 54 семьи».

Многодетной семье Эндаковых средств регионального маткапитала хватило, чтобы полностью оплатить покупку сада на шесть соток в СНТ «Хлебосад» Калининского района. Челябинцы планируют обустроить участок для летнего отдыха: поставить бассейн и качели, сделать зону барбекю и закончить строительство бани. А сейчас Эндаковы ждут первого урожая.

«Мы искали сад в черте города, чтобы была возможность добираться не только на автомобиле, но и на общественном транспорте, — рассказала многодетная мама Евгения Эндакова. – Напротив бани муж хочет начать стройку, вместе с детьми будет возводить садовый дом».
Областной материнский капитал является одной из мер соцподдержки, предусмотренных региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». Обратиться за маткапиталом могут семьи при рождении третьего или последующих детей, в которых доход на человека ниже двух прожиточных минимумов (это 24 064 рубля на каждого).

Всего в первом полугодии 2021 года региональный материнский капитал получила 1891 южноуральская многодетная семья на общую сумму 180,5 млн рублей.

Сегодня | 09:41
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

Сегодня | 08:38
Как Алексей Текслер оценил выборы депутатов Госдумы на Южном Урале

На утро понедельника обработано 60% бюллетеней.

Вчера | 16:31
В Челябинской области явка на выборах депутатов Госдумы на 15:00 составила 38,46 %

За последние три часа явка избирателей выросла на 6 %. Основной поток голосующих ожидается в вечернее время.

Вчера | 13:37
Красная лента. Наблюдатели сообщили о повреждении сейф-пакетов

Штаб по наблюдению за выборами провел проверку в Верхнеуральском районе и поставит на особый контроль данную ситуацию.

 
Новости   
Спецпроекты