Челябинская область лидирует в УрФО по числу проектов комплексного развития села

23 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Челябинская область лидирует в УрФО по числу проектов комплексного развития села


В 2020 году она вошла в десятку регионов — победителей федерального конкурса.

Как работает программа комплексного развития сельских территорий, запущенная в 2020 году? На Южном Урале ее наглядные приметы — это газификация, ремонт и строительство автодорог, жилье, первая в регионе сельская лыжероллерная трасса и новый современный культурно-досуговый центр. А теперь еще и ремонт объектов сельской культуры и соцсферы. Неслучайно наш регион вышел в лидеры в УрФО по количеству проектов комплексного развития села. Об этом стало известно на прошедшем в минсельхозе совещании с главами муниципалитетов.

По словам вице-губернатора Евгения Голицына, стратегия развития села, которая определена главой региона и правительством области, нацелена на улучшение жизни сельчан.

«На второй год действия обновленной программы мы уже видим положительные результаты, — отметил он. — В этой связи благодарю руководство всех районов, принимающих участие в ее реализации. Помимо традиционных направлений (газ, дороги, социальные выплаты на приобретение жилья) область успешно вошла в новое направление госпрограммы «Современный облик сельских территорий», по которой благоустраиваются сельские поселения, и сегодня лидирует среди регионов Уральского федерального округа по количеству реализуемых проектов».

Как сообщил Евгений Голицын, по итогам реализации программы комплексного развития сельских территорий в 2020 году Челябинская область вошла в число 10 регионов-победителей. Запуск соцпрограмм на селе оценили на федеральном уровне: золотой медали Всероссийской выставки «Золотая осень» был удостоен Кизильский район.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин добавил, что за два года действия новой программы жилищные условия улучшили 120 сельских семей. За прошлый год построено 50,3 км газораспределительных сетей в шести районах, более 23 км автодорог. А в 2021 году в рамках «комплексной» программы построят автодорогу в Красноармейском районе.

«В 2020 году по направлению «Современный облик сельских территорий» программы работали четыре района — Увельский, Кизильский, Уйский, Нагайбакский, — отметил министр. — В результате в них капитально отремонтировано четыре клуба, пять спортивных объектов. Также приобретены автобус и автомобиль для нужд соцсферы, в двух поселках выполнено газоснабжение жилых домов. В Увельском районе построен и уже скоро откроется современный культурно-досуговый центр. В Фершампенуазе по пожеланиям местных жителей проложена первая в области сельская лыжероллерная трасса. Здесь благоустроили парк, где они могут гулять, отдыхать и заниматься спортом.

По информации минсельхоза, в 2021 году также запущены проекты развития так называемых сельских агломераций. В Увельском, Кизильском, Брединском и Верхнеуральском районах ведут ремонт ДК, спортзалов, детсадов и школ. А в Кизильском после капремонта уже открываются библиотека и два сельских клуба. Комплексные проекты четырех районов прошли предварительный конкурсный отбор в Минсельхозе РФ, есть надежда на их участие в федеральной программе в 2022 году.

Замминистра сельского хозяйства области Евгений Недбайло, курирующий реализацию программы комплексного развития сельских территорий, сообщил, какие требования предъявляют к подготовке проектов для участия в конкурсном отборе Минсельхоза. Он сделал акцент на направлениях, по которым нужно подтянуть работу как на региональном, так и на муниципальном уровне. Такие проекты — это реальная возможность для сельских территорий улучшить качество жизни людей: к вложениям местных бюджетов и инвесторов на их запуск еще 90 % средств добавят федеральный центр и регион.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты