В Челябинской области на выборы в Госдуму заявились девять самовыдвиженцев

26 Июля 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области на выборы в Госдуму заявились девять самовыдвиженцев


На Южном Урале закончился прием заявлений от претендентов в депутаты Госдумы по одномандатным округам.

В Госдуму РФ от Челябинской области по одномандатным округам в настоящий момент выдвинулись более 60 человек, в том числе девять самовыдвиженцев.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, исходя из этой цифры «девять», прогнозирует интерес к выборам. Как он поясняет, Челябинская область с ее электоратом в 2,6 млн человек делится на пять округов, и в каждом из них приблизительно по 500 тысяч избирателей. И вот по пяти этим округам выдвинулось более 20 претендентов-партийцев и сразу 9 самовыдвиженцев.

«Вдумайтесь: девять! На прошлых выборах в Госдуму 2016 года до регистрации не дошло ни одного самовыдвиженца. Просто не смогли собрать подписи. Но сама цифра 9 предполагает, что интерес к выборам в ходе избирательной кампании будет иметь место», — уверен Обертас.

Челябинские политологи считают, что явка будет достаточно высокой (не ниже прошлых выборов в ГД) во многом благодаря трехдневному формату голосования.

«Трехдневный срок увеличит число южноуральцев, которые в силу объективных причин не смогли бы прийти на выборы в воскресенье, но смогут это сделать в субботу или пятницу», — отмечает доктор политических наук Сергей Зырянов.

По его словам, явка будет не меньше, чем в 2016 году, а тогда она составила почти 45 %.

По мнению политолога Андрея Лаврова, если бы в 2016 году выборы проводились в течение такого же срока, показатели были бы заметно выше. По его словам, три дня дадут больше свободного времени и больше возможностей людям, чтобы взвесить все за и против, решиться прийти на избирательные участки.

«Конечно, найдутся и те, кто заявит о снижении доверия к «растянутым» выборам, но такие лица из протестного электората на выборы и так не ходят. Так что их и не стоит учитывать», — считает Лавров.

Подробнее читайте на сайте «Губернии».

Сегодня | 10:15
В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

Вчера | 20:10
Челябинский политолог объяснил «волну» отмены результатов голосования

Какие «узкие» места в работе участковых комиссий вскрыла эта избирательная кампания.

 
Новости   
Спецпроекты