Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

27 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров


Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

И.о. министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина рассказала изданию «Губерния», какие техногенные и природные риски есть у региона. После лесных пожаров, которые бушевали в начале июля, это особенно актуально.

Светлана Костина дала оценку действиям пожарных, спасавших поселки юга области от огненной стихии. Некоторые жители заявляли, что видели сотрудников МЧС, которые просто стояли по периметру леса с водяными пушками и якобы ничего не предпринимали. Люди спрашивают: почему пожарные «не бросались в огонь»?

— К чрезвычайным ситуациям, которые могут происходить по природным причинам, мы, конечно, готовимся. И готовы хорошо, о чем говорит хотя бы такой показатель: в Челябинской области в первые сутки тушится 99 % лесных пожаров. Поскольку для Южного Урала характерны лесные и ландшафтные пожары, обязательно проводится опашка территорий всех населенных пунктов и лесных массивов, обязательна уборка сухой прошлогодней растительности, опахивание несанкционированных свалок.

По словам и.о. министра, это были тяжелейшие условия: штормовой ветер, температура воздуха +32 градуса. С апреля на территории не было дождя, и огонь сразу же перешел в верховой, вспыхнув в нескольких местах, а в одном месте он соединился, и пошел огненный смерч.

— Надо понимать, что пожарные машины перед таким огнем бессильны, поэтому его тушили с помощью спецавиации МЧС России, — рассказала Светлана Костина. — Работали три борта: вертолет и два самолета. Над пожаром стоял слой дыма, так что летчики работали по координатам. При этом авиация работала непрерывно, совершив 94 сброса воды общим объемом почти 800 тонн, сбивая огонь по кромке пожара и не давая ему зайти в населенные пункты. Так, например, 9 июля вечером отстояли Париж. Со стороны могло показаться, что пожарные стоят и ничего не делают. Но они стояли у кромки пожара, перед дорогой, развернув рукавную линию, на защите населенного пункта. Основная задача была максимально защитить от огня жителей и их дома. И это удалось для девяти поселков, где огонь подошел вплотную к домам, спасено более 1800 домовладений.

Правда, это не до конца удалось в двух поселках, где пламя охватило «окраинные» дома. В Джабыке огонь зашел в шести разных местах, а в Запасном дома загорались от пламени верхового пожара и от теплового потока, такая там была высокая температура. В результате сгорели десятки домов.

— Пожар полностью ликвидировали 12 июля. И хочу подчеркнуть: на пожаре все работали самоотверженно, — подытожила Светлана Костина. — И пожарные, профессиональные и добровольные, и работники лесной службы, и казаки, их было 105 человек, и волонтеры, и жители. Только совместными усилиями ущерб удалось свести к минимуму.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты