В Челябинской области ввели дополнительную меру соцподдержки по газификации

27 Июля 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Дарья Журавлева
В Челябинской области ввели дополнительную меру соцподдержки по газификации


На нее могут рассчитывать многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и одинокие пенсионеры.

Об этом сообщил председатель комитета Заксобрания региона по социальной политике, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Буяков, комментируя инициативы «ЕР» по введению новых мер поддержки людей при социальной газификации.

По его словам, по инициативе губернатора Алексея Текслера на территории Южного Урала уже введена дополнительная мера соцподдержки. Так, с 1 июля получить помощь на газификацию могут многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, в которых доход на человека не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, а также одинокие пенсионеры. Мера соцподдержки будет предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на приобретение газового оборудования и проведение работ по его установке в размере фактической стоимости затрат, но не более 60 тысяч рублей.

«В регионе ведется большая работа по газификации территорий Челябинской области. В помощи нуждаются более четырех тысяч семей. Уже в этом году выплату, по предварительным подсчетам, получат около 800 семей и одиноко проживающих жителей региона. Из областного бюджета выделено 49 млн рублей на новую меру социальной поддержки», — рассказал Сергей Буяков

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «ЕР» о бесплатном доведении газа до участков. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ.

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов.

Как отметил Андрей Турчак, при подключении к газу стоимость минимального необходимого набора оборудования была одинаковой во всех регионах. По его словам, «Газпром» предлагает минимальный необходимый набор: счетчик, газоанализатор, котел, плиту, и все это укладывается в стоимость 40-45 тысяч рублей исходя из того, что газовики производят и конечное оборудование на своих предприятиях.

«Вопрос в фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения, — добавил он. — Для этой категории, я считаю, должна быть разработана отдельная программа».

Сегодня | 10:47
В Челябинске задержали подозреваемого в краже колодезных люков

Похищенное он сдавал в пункт приема металлолома.

Сегодня | 10:35
Школьный автобус в помощь. Воспользоваться «Пушкинской картой» смогут и горожане, и юные сельские жители

Президентская программа, призванная привлечь молодежь в театры, музеи и концертные залы, заработала с 1 сентября.

Сегодня | 10:18
В Челябинской области ожидается сильный ветер, снег и гололед

Синоптики предупредили об ухудшении погодных условий.

Вчера | 09:43
Южноуральских машиностроителей поздравили с профессиональным праздником

Предприятия Челябинской области вносят весомый вклад в развитие российского машиностроения.

 
Новости   
Спецпроекты