Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах

27 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Общественники Южного Урала подписали соглашение с представителями партий о чистых выборах


«Выборный меморандум» призван вывести это взаимодействие на совершенно новый уровень.

Сегодня, 27 июля, Общественная палата Челябинской области подписала соглашение с региональными отделениями политических партий о чистоте и легитимности выборов.

«Главная цель соглашения – обеспечение прозрачности и чистоты избирательной кампании, наблюдения за проведением голосования по выборам депутатов Госдумы, в органы государственной власти и местного самоуправления регионов, а также за подсчетом голосов и подведением его итогов, – отметил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко. – В рамках соглашения предусматриваются взаимные консультации, посвященные участию их представителей в наблюдении за голосованием, совместные обсуждения стандартов и методик наблюдения, обмен опытом и обучающие мероприятия. Кроме того, оно предусматривает информационные мероприятия в СМИ и сети интернет для разъяснения вопросов по подготовке и проведению голосования.

photo_2021-07-27_17-33-52.jpg

Как напомнил Николай Дейнеко, с 2018 года Общественная палата области наделена правом наблюдения и общественного контроля за проведением избирательной компании и выборами. Этот механизм уже использовался на выборах президента РФ, в ЗСО и в голосовании по внесению поправок в Конституцию.

Также председатель Общественной палаты сообщил, что в марте она заключила соглашение о взаимодействии более чем с 30 общественными объединениями и политическими партиями. Тогда был создан общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. За последнее время обучены более 4500 общественных наблюдателей, которые будут отслеживать легитимность и прозрачность выборного процесса. А подписание соглашения с партиями выведет это взаимодействие на совершенно новый уровень.

«Идея организации нашего штаба заключается в том, чтобы выборы были и честными, и конкурентными, – заявил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, гендиректор УК «Медиа-Центр» Валерий Шагиев. – Общественные наблюдатели должны стать нейтральной силой, народными контролерами выборного процесса. У партий есть свои наблюдатели, но общественный штаб готов в случае конфликтных ситуаций выступить в роли своего рода арбитрами выборов. По опыту прошлых лет, выборных скандалов вряд ли удастся избежать, но нужно их минимизировать».

photo_2021-07-27_17-33-54.jpg

По словам Валерия Шагиева, на прошлой неделе прошло подписание подобного соглашения с партиями в Москве, но есть необходимость заключить его и на региональном уровне. Это своего рода меморандум о чистоте выборов, недопущении нарушений закона, чтобы не появлялись подозрения в их фальсификации, подтасовке результатов.

Представители политических партий поделились своими соображениями по поводу такого соглашения. В целом его одобрили, хотя не обошлось без замечаний по поводу отдельных пунктов. Так, уполномоченный ЦК партии «Коммунисты России» Виктор Попов поначалу предложил изъять некоторые формулировки, которые могут восприниматься по-разному. Но в Общественной палате ему объяснили, что предложения нужно было высказывать раньше, на заседании общественного штаба по обсуждению проекта. Почему тогда вопросов не возникало, а теперь они появились? Причем соглашение носит рамочный, общий характер, и его положения можно будет конкретизировать.

Свои замечания высказал и заместитель председателя ЧРО Российской партии свободы и справедливости Андрей Попов, некоторые другие выступающие. Но в итоге абсолютное большинство партий одобрили текст соглашения.

Соглашение от ЧРО «Единой России» поддержал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Олег Голиков, от регионального отделения «Российской партии пенсионеров – за социальную справедливость» председатель правления ЧРО Степан Фирстов, представители других партий.

Единственное исключение – позиция председателя ЧРО партии «Яблоко» Ярослава Щербакова. Он заявил, что не согласен подписывать документ и предъявил протокол разногласий с не совсем понятными претензиями, а затем демонстративно покинул зал заседаний. Однако представители других политических партий в итоге пришли к консенсусу и подписали соглашение.

«Сегодня Общественная палата подписала соглашение с региональными отделениями десяти политических партий о взаимодействии и сотрудничестве на выборах, – подытожил Николай Дейнеко. – Оно направлено на объединение усилий общественников и представителей партий по прозрачности и чистоты выборов, контролю за соблюдением законности. На это нацелено и видеонаблюдение на избирательных участках: в Общественной палате и штабах будет виртуальная «стена», на которой планируется вести трансляцию хода выборов, и любой желающий сможет убедиться в их легитимности и честности».
Напомним, что выборы в Государственную думу РФ пройдут 17-19 сентября 2021 года с окончанием в единый день голосования 19 сентября.

Сегодня | 12:02
За какими виниловыми пластинками охотятся челябинцы

Эксперты «Авито» составили топ-10 самых популярных грампластинок.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты