Почему ядерную медицину онкологи считают лечением будущего

28 Июля 2021 Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Почему ядерную медицину онкологи считают лечением будущего


Специалисты утверждают, что без использования радионуклидов невозможно бороться с тяжелыми видами рака.

Врач-онколог Светлана Фролова рассказала ФБА «Экономика сегодня» о роли ядерной медицины в борьбе с самыми страшными болезнями. Специалист отметила, что российское правительство планирует выделить более 6,5 млрд рублей на создание в стране инновационных центров ядерной медицины. Такие центры откроются в 2025 году. 

Благодаря этим средствам при Институте физики высоких энергий в городе Протвино в Московской области появится типовой клинический центр ионной терапии. Комплекс протонной лучевой терапии создадут и на базе Курчатовского института. В центре в Протвино планируется разместить специализированный углеродный синхротрон для лечения онкологических заболеваний.

«Ядерная медицина уникальна тем, что позволяет выявлять тяжелые болезни и отклонения жизнедеятельности на самых ранних сроках, когда человек еще даже не подозревает, что он болен, — говорит специалист. — Чем раньше пациент обратится за помощью врача, тем больше шансов на выздоровление».

При некоторых локализациях рака, к примеру, образованиях щитовидной железы, радионуклидная терапия вообще является единственным эффективным методом лечения.

«Это медицина будущего, не иначе. Россия — одна из самых жестких стран в области контроля за ядерной медициной и допуском радиофармпрепаратов, поэтому вред для пациентов минимальный», — заверяет собеседница интернет-издания.

Доктор отмечает, что в России уже действуют более десяти центров ядерной медицины. Каждый год в регионах появляются новые отделения лучевой терапии, обсуждаются новые проекты.

«Цель, конечно, следующая: чтобы в каждом регионе нашей страны открывались такие центры ядерной медицины. Чтобы столкнувшийся с жутким недугом человек знал, что ему не нужно судорожно искать клиники и вылетать в Москву или Санкт-Петербург, а мог обратиться в центр по месту своего жительства или хотя бы рядом. И чтобы он точно знал, что ему помогут и его спасут», — объяснила Светлана Фролова.

По мнению экспертов, именно сейчас Россия возвращает себе лидерские позиции на мировом рынке ядерной медицины. Во времена СССР работали 650 лабораторий радионуклидной диагностики. В них проводилось более миллиона исследований в год.

Поделиться

Сегодня | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Сегодня | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

13.05.2025 | 13:16
В Челябинске прошел образовательный форум в рамках конкурса «Юный Глава»

Он собрал 300 участников из 40 муниципалитетов региона.

30.04.2025 | 17:02
Южноуральский школьник лучше всех в России рассказал о своем прадеде-ветеране

Одиннадцатиклассник победил во всероссийском конкурсе видеороликов об участниках войны.

 
Новости   
Спецпроекты