Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.
«Некоторые школы вынуждены тратить больше на оплату услуг по обеспечению доступа к сети интернет при отсутствии прямой зависимости между стоимостью услуг и скоростью. У всех детей должен быть равный доступ к культурному и социальному капиталу, а такая ситуация не позволяет полностью раскрыть потенциал ребенка», – отметила Елена Шмелева.
В аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко Елена Шмелева направила три инициативы: провести мониторинг стоимости услуг провайдеров, которые обеспечивают доступ школ к интернету, определить причины превышения стоимости услуг над средним по стране, а также рассмотреть вопрос о фиксации единого для всех школ тарифа на оплату услуг провайдера и единого стандарта качества соединения.
В министерстве образования Челябинской области рассказали, что до конца года в области все школы будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Так, скорость соединения в сельских школах и в поселках городского типа будет до 50 мб/с, а в крупных городах до 100 мб/с. Этого удалось достичь благодаря тому, что наш регион является участником эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды, который будет продлен на 2021-2022 годах.
«За два года эксперимента современная IT-инфраструктура будет создана в 100% школ региона (1031 здание). Работы производятся по установленному цифровому стандарту, в соответствии с которым выстраивается вся инфраструктура, - комментирует министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. - Монтаж и установку цифровой сети в каждом здании образовательных организаций выполняет Ростелеком».
Кроме того, до 2022 года более 360 школ региона за счет субсидии из федерального бюджета будут оснащены комплектами современного компьютерного, мультимедийного, презентационного оборудования и программным обеспечением.
Поделиться