Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

29 Июля 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Медики из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»


Инициативы касаются вопросов лекарственного обеспечения и нехватки специалистов, особенно в сельской местности.

Российской системе здравоохранения требуется новый стандарт первичной медпомощи, который будет базироваться на принципе «пациентоцентричности». Для этого необходимо систематизировать переподготовку кадров и их непрерывного образования, а также скорректировать принципы финансирования системы ОМС.

Об этом заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения врачей из регионов в народную программу партии.

По его словам, все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента.

«Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медучреждения от Калининграда до Владивостока», — добавил главврач.
Кроме того, как отметил Проценко, процесс внедрения нового стандарта должен проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники стратсессии также указали на одну из главных проблем отрасли — нехватку специалистов, особенно на селе.

По мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, нужно внести изменения в программу «Земской доктор» — расширить выплаты по программе на всех молодых специалистов вне зависимости от того, в каком населенном пункте они намерены работать.

По его словам, выплату не могут получить медики, которые хотят вернуться в село, где они постоянно проживали до отъезда на учебу.

«Получается, молодой специалист уехал из поселка учиться в медуниверситет, получил диплом, и вернуться в родной поселок он не может. Он вынужден выбирать для работы другую территорию», — пояснил Якубовский.

По мнению координатора проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» в Челябинской области, главврача детской поликлиники № 8 города Челябинска Антона Рыжего, доступность медпомощи зависит прежде всего от работы первичного звена.

По его словам, во время пандемии COVID-19 не ковидные госпитали, а именно первичное звено играет самую важную роль в выявлении заболевания.

«На острие атаки находятся участковые педиатры и терапевты, оказывающие помощь пациентам, а уже потом эти пациенты попадают в стационары и далее, на следующие этапы лечения. Поэтому именно укрепление первичного звена, особенно на селе, является приоритетом», — подчеркнул он.

При этом, как добавил Рыжий, медики на село не едут, потому что им не создают комфортных условий.

«Мы сейчас говорим не о квартирах, а о человеческом отношении», — уточнил он.

Антон Рыжий также отметил важность взаимоотношений главврача и главы района в сельской местности.

«Если у них налажены коммуникации, то главврач может минимизировать многие риски, успешнее решить какие-то хозяйственные вопросы», — считает он.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый россиянин, в том числе на сайте NP.ER.RU.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 10:18
В Челябинской области ожидается сильный ветер, снег и гололед

Синоптики предупредили об ухудшении погодных условий.

 
Новости   
Спецпроекты