Южноуральские вузы готовы обучать киберспецов для игрового рынка

30 Июля 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Южноуральские вузы готовы обучать киберспецов для игрового рынка


К концу 2022 года в российских высших школах планируют ввести образовательные программы по киберспорту.

Правительство РФ собирается дополнить действующие образовательные программы вузов киберспортивными дисциплинами. К декабрю 2022 года планируется разработать программы по анализу данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий для создания фильмов и прочего контента. Безусловно, такое направление понравится выпускникам-геймерам, что благоприятно скажется на игровой сфере, которая сегодня испытывает кадровый голод.

Как отметили в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета, в вузе на данный момент нет отдельных программ, полностью ориентированных на подготовку кадров в области компьютерных игр. В то же время в университете действует Высшая школа электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН), в которой есть широкий спектр направлений подготовки в области информационных технологий. Эксперты считают, что развитие киберспорта на профессиональном уровне — это ответ на запрос современного общества.

«На направлениях, связанных с программированием, есть дисциплины, посвященные разработке компьютерных игр, проводятся чемпионаты и конкурсы по их разработке. Студенты активно участвуют в соревнованиях по киберспорту, — комментирует «Полит74» доктор технических наук, директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ (НИУ) Александр Голлай. — Начиная с 2017 года наши студенты принимают активное участие в крупнейшем мировом чемпионате по одновременной разработке компьютерных игр Global Game Jam. В этом году от ЮУрГУ на нем выступили 100 человек, было разработано 28 игр».

Александр Голлай также считает, что рынок компьютерных игр и киберспорта является одним из самых перспективных и обладает высоким потенциалом создания новых рабочих мест. Уже сейчас темпы его роста значительно превышают темпы роста традиционных рынков. К примеру, южноуральские работодатели все чаще ищут гейм-дизайнеров, 3D-художников и программистов, руководителей проектов по разработке.

«Если появятся новые госстандарты высшего образования подготовки специалистов, связанных с компьютерными играми, ЮУрГУ будет готов к их открытию, мы уже сейчас обладаем необходимыми кадрами и техническими возможностями в этой сфере», — добавил Голлай.

Сегодня | 09:52
На Южном Урале откроют карбоновые фермы

Кроме выигрыша для экологии, это и возможность избежать углеродного налога на южноуральский экспорт в Европу.

Сегодня | 09:41
Горнозаводская зона Южного Урала может стать Меккой для туристов

Здесь можно развивать как минимум шесть видов туризма, считают в правительстве региона.

Вчера | 16:31
В Челябинской области явка на выборах депутатов Госдумы на 15:00 составила 38,46 %

За последние три часа явка избирателей выросла на 6 %. Основной поток голосующих ожидается в вечернее время.

Вчера | 13:37
Красная лента. Наблюдатели сообщили о повреждении сейф-пакетов

Штаб по наблюдению за выборами провел проверку в Верхнеуральском районе и поставит на особый контроль данную ситуацию.

 
Новости   
Спецпроекты